Пятимесячный младенец из Канска впал в кому, после того, как переворачиваясь, упал с дивана.
Мама маленького Ярослава забила тревогу не сразу: сын после падения поплакал немного и уснул. Что случилось неладное, родители поняли, когда не смогли разбудить малыша.
В травмпункте Канской городской больницы ребенку был сделан рентген черепа, но повреждений не обнаружили — у младенцев кости черепа еще не до конца сформированы, поэтому на рентгене повреждения могут и не зафиксироваться.
Врачи госпитализировали ребенка в отделение реанимации и связались с реанимационно-консультативным центром (РКЦ) краевого перинатального центра. Дополнительные обследования выявили отрицательную динамику лабораторных показателей.
— В Канске нет необходимых условий для оказания помощи и нет детских нейрохирургов. Единственным спасением для этого малыша было попасть на операционный стол в многопрофильную специализированную клинику краевого центра, — рассказал заведующий РКЦ Николай Попандопуло.
По жизненным показаниям было принято решение о транспортировке малыша санавиацией к нейрохирургам в Красноярск. Специалисты отмечают, что риск транспортировки был высоким — на голове малыша уже разрасталась обширная гематома, стала очевидна деформация черепа.

— В ту ночь нас возил авиаборт Ильи Житкова, — вспоминают врачи, — это вдохновило и придало сил, ведь у него на борту никто не умирал, и здесь мы не могли подвести коллегу
Ребенок был срочно доставлен в Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20, где работают единственные в крае детские нейрохирурги неотложной помощи.
— После проведенной компьютерной томографии диагноз был выставлен непростой: закрытая черепно-мозговая травма, обширная эпидуральная гематома теменной области. Для понимания: эпидуральная гематома возникает при тяжелой травме головы — рвется сосуд, и кровь выливается между черепом и твердой оболочкой головного мозга. Обширные гематомы сдавливают ткани и нарушают работу органа. Для маленького ребенка такая кровопотеря может быть просто губительна, — рассказал лечащий врач Ярослава, детский нейрохирург 20-й больницы Николай Жуков.
Пятимесячному Ярославу оперативно была выполнена костно-пластическая трепанация черепа, хирург удалил большой сгусток крови, сдавливавший ткани мозга. Но в реанимации у Ярослава возобновилось внутреннее диффузное кровотечение, образовалась повторная гематома. Было принято решение провести еще одну операцию.

Специалисты выездной бригады РКЦ, врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Васильевич Нижегородов и фельдшер Андрей Игоревич Гальямов
Затем за жизнь малыша боролись врачи реанимации. Для восполнения кровопотери Ярославу несколько раз переливали донорскую плазму и кровь. Почти неделю Ярослав провел в реанимации. Сейчас он уже идет на поправку под присмотром канских врачей.
— Я очень благодарна всем, кто оказал помощь моему ребенку. Отдельное спасибо бригаде красноярских врачей, которая вовремя оказалась рядом с моим малышом и привезла его к руководителю детского нейрохирургического отделения Ивану Григорьевичу Малыхину. Мы почувствовали настоящую заботу и внимание. Благодаря красноярским врачам мой ребенок выжил при такой тяжелой травме, — говорит мама Ярослава Яна Борисовна.
Отметим, красноярским врачам регулярно приходится проводить уникальные операции для спасения пациентов. Так, летом этого года в краевой клинической больнице врачи спасли 93-летнюю пациентку от остановки сердца. А в марте — молодую женщину от безнадежного рака.
Сведения о маленьком Ярославе и его фотографии взяты с сайта pericentr.ru и публикуются с разрешения матери.