Сотрудники красноярского Роспотребнадзора рассказали о том, чем богат шоколад и почему от него не стоит отказываться.
- Главная положительная особенность шоколада — кальций в нём усваивается лучше, чем тот, что содержится в брокколи, шпинате, молоке и даже йогурте, поскольку в этих продуктах он присутствует в виде комплексов с различными солями.
- Железо в шоколаде также находится в более доступной форме, чем в овощах, так как в нем намного ниже количество фитиновой кислоты, которая связывает железо.
- В шоколаде содержится больше железа, чем в курином мясе и говяжьей печени, а также в яйцах, молоке и меде.
- Магния в шоколаде в 4—5 раз больше, чем в таких его источниках, как рис, кукуруза, горох и др.
Но шоколад – продукт капризный к условиям хранения. Поэтому важно при хранении соблюдать рекомендуемую температуру, при нарушении этих условий ухудшаются вид лакомства и его текстура. И хотя обычно утверждают, что вкус не меняется, любители не согласны с этим утверждением.
- При высокой температуре какао-масло плавится и проступает мелкими неприятными каплями.
- При низкой из плитки вымораживается вода и появляются белые пятна сахарозы.