Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Красноярские энергетики рассказали, когда перестанут отключать воду

Фотографии предоставлены пресс-службой СГК Гидравлические испытания теплосетей, ради которых и терпят отсутствие горячей воды в кранах красноярцы, – процедура необходимая для подготовки к отопительному сезону и предусмотренная законодательством страны.

В условиях современной красноярской теплосистемы проводить испытания, не отключая горячую воду, нельзя: сети в домах могут не выдержать повышенного давления. И если не охлаждать на это время воду до +40 °С, то при порывах она еще и ошпарит людей.


Воду можно вернуть досрочно, если на трубах не было серьезных повреждений – бо́льшая часть времени при испытаниях уходит на устранение обнаруженных дефектов.

Чтобы горожане могли получать воду, а энергетики параллельно вести испытания, потребители в контуре каждой из трех ТЭЦ должны иметь техническую возможность получать воду от другой теплоцентрали. Для этого разные части города надо связать магистральными сетями. Нужно задублировать все городские теплосети, протяженность которых 1 559 километров. Значит, придется проложить еще примерно столько же.


Прокладка одного километра стоит от 8,8 до 128,4 миллиона рублей (зависит от диаметра, способа исполнения и других параметров). В сумме это 60–70 миллиардов рублей – не меньше 65 тысяч рублей на каждого жителя. К тому же вырастет и цена содержания – для обслуживания задвоенных сетей понадобится в 2–3 раза больше сотрудников.

А там, где нельзя проложить постоянный трубопровод, нужно будет каждое лето ставить и убирать временные теплосети.
– Планомерное обновление красноярского сетевого хозяйства дает свои результаты. Сокращение сроков отключений горячей воды – один из них. Ожидается, что в течение 10 лет этот показатель снизится до 7 дней. Но говорить о полном отказе от него станет можно, только когда в городе обновят 100 % теплосетей, говорят в СГК. И напоминают, что  компания в Красноярске за 10 лет сократила максимальное время отключений воды в 2,5 раза.


Комментарии:

Добрячок

03 Авг '2020 14:57
Да конечно проще посидеть недельку без воды, чем весь город перерыть и ещё целую гору труб закопать
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео