Красноярские юннаты начали делать бумагу из опавших листьев

Красноярские юннаты начали делать бумагу из опавших листьев
Фото admkrsk.ru

На базе Красноярского краевого центра «Юннаты» школьники провели исследования и научились делать бумагу своими руками.

Экспериментаторы — ученицы 7-го класса школы № 36 Полина Огородникова и Александра Кибасова результатами исследований  остались довольны. И хоть для письма самодельная бумага оказалась непригодна, для рисования и печати она вполне подойдет.

Свое исследование школьницы проводили совместно с педагогами дополнительного образования. Главная цель – изготовление бумаги из листвы и изучение свойств самодельного материала.

Ученицы рассмотрели  различные технологии производства бумаги и остановились на самом доступном.

Для изготовления бумаги мы использовали сырье в виде опавших листьев, замачивали их в воде, измельчали и варили. В результате получается масса, в которую необходимо добавить крахмал, клей ПВА, чтобы в итоге бумага получилась более прочной и гладкой. Еще для осветления мы добавляли несколько таблеток гидроперита, – рассказывают школьницы.

Технология производства состоит из четырех этапов – это щелочная варка, измельчение сырья, выливание пульпы на сетку и подготовка к сушке. На первом этапе – очищенные листья делят на две части по 60 граммов и подвергают щелочной варке. На втором этапе сырье измельчают блендером и смешивают с крахмалом в пропорции 1:3 и заливают кипятком.

Затем полученную пульпу выливают на металлическую сетку формата А4. Осевший на сетке тонкий слой – это и есть будущий лист бумаги.

На последнем этапе сформированную массу накрывают тканью, переворачивают и, убрав лишнюю жидкость, проглаживают утюгом до полного высыхания. Сейчас ученики продолжают трудиться над усовершенствованием технологии производства.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 мая 2022
Два подростка из Красноярского края пострадали в аварии из-за пьяного нарушителя-рецидивиста
В ДТП подростки 13 и 14 лет попали на трассе Краснотуранск – Лебяжье. Вез их, как выяснилось позднее, отец одного
16 мая 2022
Инспекторы ГИБДД поговорят с красноярскими школьниками о безопасности на дорогах
Сегодня в краевом центре стартовала «Декада дорожной безопасности детей». Перед летними каникулами инспекторы ГИБДД решили в очередной раз напомнить детям
16 мая 2022
Каждый третий покусанный собаками в Красноярском крае – ребенок
В Красноярском крае за 3 месяца на укусы собак пожаловались около 700 человек. Такую статистику приводит главный санитарный врач региона