Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81

Красноярским детям-сиротам купили мало квартир

Фото pixabay.com Руководитель департамента градостроительства красноярской мэрии Роман Соколов на профильной комиссии горсовета сообщил, что в 2019 году муниципалитет должен был купить сиротам 264 квартиры. Но приобретено всего 163.

На покупку жилья для детей-сирот городу было выделено из краевой казны 460 миллионов рублей. Из них администрация Красноярска освоила только 304,1 миллиона. Объявлялось 493 аукциона, но лишь 163 муниципальных контракта были заключены. На 330 аукционов не поступили заявки, торги признаны несостоявшимися.

В следующем году планируется приобрести 220 квартир, на это выделено 418,4 миллиона рублей. 36 квартир уже запланированы в новом доме по ул. Алеши Тимошенкова, остальные 184 будут закупаться через аукционы. Состоятся ли они, большой вопрос.

Большинство квартир продаются еще на стадии строительства, мэрия же вправе приобретать только готовое жилье. Застройщик при этом должен предоставить на торги оформленное жилое помещение, заплатив госпошлину. Также Роман Соколов напомнил о том, что необходима еще и залоговая сумма. В итоге застройщик, чтобы выступить оптовым продавцом квартир для детей-сирот, должен понести значительные расходы.

Есть законная возможность приобретать вторичные квартиры, но и их собственники не обращаются в департамент с предложениями. Не смогли помочь и риелторские агентства.

По подсчетам депутатов, квартира площадью 33 кв. метра для детей-сирот, приобретаемая в рамках государственной программы, должна стоить 1,9 миллиона рублей. В связи с этим депутаты уточнили, можно ли поменять принципы формирования начальной максимальной цены контракта и ориентироваться на рыночную стоимость.
– Проблема на самом деле системная. Застройщики все информированы о возможности участия в торгах, я говорю об этом как представитель профессионального сообщества. Вокруг этой проблемы сформировали такую атмосферу, что строители не хотят участвовать в аукционах. Я считаю, что департамент градостроительства находится как между молотом и наковальней. Поэтому нужно собираться и помогать им в решении этой проблемы, – заявил депутат Красноярского городского совета Захар Енджиевский.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео