Красноярским предпринимателям ставки по «упрощенке» снизят до минимума

Красноярским предпринимателям ставки по «упрощенке» снизят до минимума

По словам регионального министра финансов Владимира Бахаря, предприниматели продолжают бороться с последствиями COVID-19.

Кроме того, из-за отмены единого налога на вмененный доход малый бизнес переходит на другие системы налогообложения – как правило, «упрощенку», патент или самозанятость.

Депутатами Заксобрания Красноярского края одобрены новые меры поддержки предпринимателям.

Первый законопроект предполагает снижение в 2021-м ставок по «упрощенке» до минимума для 7 тысяч предпринимателей: устанавливается 1 % по объекту налогообложения «доходы» и 5 % – по «доходам минус расходы». Мера предназначена ответственным предпринимателям, которые ранее были на ЕНВД и заботились о сохранении зарплаты своих работников на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

Также речь идет о поддержке бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как гостиничный бизнес, общепит, культура, деятельность турагентств и т. д.

Второй законопроект поможет предпринимателям, занятым в стационарной торговле и общепите и применяющим патентную систему налогообложения (порядка 8 тысяч человек).

До недавнего времени стоимость патента определялась исходя из критериев «Красноярск» и «иные муниципальные образования», теперь же вторая группа делится на несколько категорий в зависимости от экономических и социальных показателей территории. Вводится и дополнительный коэффициент, связанный с площадью объекта торговли или общепита. Ожидается, что в среднем это снизит стоимость патентов на 10–50 %.

Отметим, помощь, оказанная бизнесу в регионе в 2020 году, оценивается в 4,5 млрд рублей. Три пакета законов края помогли предпринимателям сгладить последствия кризиса, вызванного пандемией. Региональную поддержку получили более 35 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2021
Губернатор распорядился о новых мерах поддержки бизнеса в Красноярском крае
Глава региона Александр Усс подписал распоряжение «О дополнительных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае». В основу
11 марта 2021
Губернатор Красноярского края поручил подготовить региональную программу развития предпринимательства
Александр Усс обсудил актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в регионе с представителями бизнес-сообщества. В стратегической сессии участвовали члены
19 декабря 2020
Финансовую поддержку получат самозанятые в Красноярском крае с января 2021 года
В Красноярском крае самозанятые будут уравнены с остальными представителями малого и среднего предпринимательства в правах на получение государственной поддержки. Депутаты