В преддверии начала дачного сезона в магазинах Красноярского края начали продавать лук-севок.
Заместитель начальника отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Анна Беспалова дала садоводам советы, как выбрать качественный посадочный материал и как сохранить его до высадки в грунт.
Для покупки семян и посадочного материала, в том числе лука-севка, стоит отправляться в специализированные магазины. В таких торговых точках можно ознакомиться с документами на сортовые и посевные качества. В частности, для лука-севка это сертификат о соответствии или протокол испытаний. Если же срок действия документа истек, то семена должны быть перепроверены на посевные качества.
На упаковке с луком-севком должна иметься маркировка с указанием культуры, сорта, номера партии, наименования производителя или импортера, даты упаковки, массы.
Покупая лук, стоит постараться визуально оценить его качество. Луковицы должны быть целыми, чистыми с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой. Не сморщенными или проросшими, без повреждений и гнили, примерно одинаковые по размеру. Не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных. Севок должен иметь окраску и форму, свойственную сорту.
Приобретенный лук-севок нужно хранить в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Правильное хранение позволит сохранить его посевные качества.