Красноярским студентам на форуме «Антитеррор» рассказали об ответственности в соцсетях

Красноярским студентам на форуме «Антитеррор» рассказали об ответственности в соцсетях

Студентам красноярских вузов рассказали о том, что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях.

Тему ответственности за распространение сведений экстремистского характера молодые люди обсудили на всероссийском форуме «Антитеррор» в рамках круглого стола «Информационное противодействие экстремизму: как не стать пособником терроризма». Мероприятие было организовано агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края.

— Зачастую мы даже не предполагаем, что какие-то наши действия могут привести не только к административной ответственности за распространение определенных сведений, но и к уголовным делам, реальному сроку наказания, — отметила заместитель руководителя агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Брежнева.

– Размещение картинки или высказывания в соцсетях, на форумах сайтов, кажутся нам незначительными действиями. Но на сегодня практика привлечения к ответственности за репосты и высказывания в соцсетях сформирована достаточно объемная. Поэтому важный совет: внимательно следите за тем, что вы публикуете. Оценивайте, может ли то, что вы написали, как-то оскорбить чувства верующих, обидеть представителей какой-то национальности или народности. Ни в коем случае не размещайте свастику или похожую на нее атрибутику.

В рамках круглого стола студентам также показали фильм «Попавшие в сеть». Его герои – жители Красноярского края, которые отбывают срок наказания в колонии за оправдание терроризма. Картина снята при содействии Антитеррористической комиссии Красноярского края и агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Режиссер и автор сценария фильма «Попавшие в сеть» Андрей Гришаков, предваряя просмотр, поделился со студентами своими наблюдениями, ведь он лично общался с героями картины.

— Слушая истории этих людей, я еще раз убедился в том, что социальные сети сегодня – вполне реальная, а не виртуальная опасность, — подчеркнул журналист. – И, на первый взгляд, безобидная переписка с незнакомцем по другую сторону монитора может привести к уголовной ответственности.

В фильме рассказывается, как жители нашего региона стали жертвами вербовщиков в социальных сетях.

Еще одну проблему по этой же теме затронула Елена Дорошенко, выпускающий редактор дирекции государственных интернет-проектов МИА «Россия сегодня». Она обратила внимание на проблему возвращения домой людей, завербованных на войну в Сирию. Тех, кто осознал свою ошибку и хочет назад, к своим родным и близким. Каким станет этот путь домой, как их примут родственники, и готовы ли они к этому?


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 июня 2022
Иностранцев-исламистов задержали в Красноярском крае
Трое граждан Узбекистана были арестованы и обезврежены в регионе. Они подозреваются в участии в международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад»,
18 мая 2022
В Красноярске обсудят проблемы терроризма и обеспечения безопасности
С 25 по 27 мая в столице края пройдет XVI Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». Одной из
1 февраля 2022
В расписании красноярских школьников – «уроки ответственности»
Такие уроки появились в школах после череды ложных сообщений о минировании. Учителя, педагоги-психологи и сотрудники правоохранительных органов проводят тематические классные