Красноярский алюминиевый завод избавится от углеродных выбросов благодаря новым технологиям

Красноярский алюминиевый завод избавится от углеродных выбросов благодаря новым технологиям

Технология с применением инертных анодов в процессе производства алюминия сможет избавить заводы от углеродных выбросов, заявил генеральный директор, председатель правления, член Совета директоров ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьев в ходе пленарного заседания молодежной площадки на КЭФ-2017.

По словам Владислава Соловьева, РУСАЛ отдает приоритет при планировании «зеленым» технологиям и программам. С 2004 по 2008 год завод благодаря применению новых технологий смог снизить выбросы на 40 %. Следующим этапом экологической модернизации станет внедрение технологии применения при производстве алюминия инертных анодов, в результате чего «СО2 не будет. Вместо этого будет кислород». Дело в том, что при классической технологии электролиза на тонну алюминия расходуется до полутонны угольных анодов. Инертный анод не содержит углеводородов и при производстве алюминия вырабатывается кислород. При этом один электролизер вырабатывает объем кислорода, сравнимый с тем, который вырабатывает 70 гектаров леса. Внедрение технологии даже в двух из 24 цехов КрАЗа сможет изменить экологическую ситуацию в Красноярске.

КЭФ-2017 стартовал с подписания Экологической хартии Красноярского края


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
5 марта 2022
В краевом центре завершился Красноярский экономический форум
Форум в восемнадцатый раз собрал экспертов экономики и бизнеса со всей страны. Несмотря на санкции и ограничения, в мероприятии приняли
5 марта 2022
Степан Солженицын: «Экология – сфера, жертвовать которой нельзя ни при каких обстоятельствах»
Генеральный директор СУЭК Степан Солженицын в онлайн-формате выступил на одном из ключевых мероприятий КЭФ — пленарном заседании «Сибирь: экономика будущего».