Красноярский край активно готовится к сезону лесных пожаров и наводнений

Красноярский край активно готовится к сезону лесных пожаров и наводнений

Губернатор Александр Усс принял участие в совещании по вопросам готовности регионов СФО к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2022 году. Его провел полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев.

Александр Усс доложил о ключевых направлениях подготовки. В регионе сформированы необходимые силы реагирования, подготовлены пункты временного размещения, специалисты отрабатывают вопросы межведомственного взаимодействия. Для защиты от подтоплений в крае продолжается ремонт и строительство гидротехнических сооружений, проводятся обследования водоохранных зон. В этом году начнется активная работа по расчистке русел рек Минусинка, Кан, Кадат. На случай ЧС создан резерв индивидуальных рационов питания, палаток, кроватей, респираторов, аварийных осветительных установок, теплой одежды. Для ослабления ледового покрова муниципалитеты проводят превентивные мероприятия по распиловке и чернению льда, ледокольные и взрывные работы.

По прогнозам, в 2022 году в крае ожидаются два пика горимости лесов – в мае и со второй половины июля до середины августа.

— В этом году федерация существенно увеличила Красноярскому краю финансирование на охрану лесов от пожаров, — отметил руководитель региона. — Всего нам выделили 1,2 миллиарда рублей, что почти в четыре раза больше, чем в 2021 году. Из регионального бюджета в инициативном порядке направляем 372 миллиона рублей. Мы готовы увеличить это финансирование, если будет необходимо. В крае значительно расширена группировка сил и средств для борьбы с лесными пожарами на случай осложнения обстановки — почти 4,5 тысячи человек и 1 824 единицы техники. В ее состав входят лесопожарные формирования, сотрудники предприятий – арендаторов лесных участков, пожарные подразделения МЧС России. Хочу отметить эффективное взаимодействие с лесопользователями, они начинают понимать нашу общую ответственность за ситуацию.

В качестве дополнительных сил в регионе созданы 675 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью более 4 тысяч человек. На их вооружении находятся 258 единиц пожарной и приспособленной для целей пожаротушения техники.

Александр Усс подчеркнул: имеющиеся силы и средства, заранее отработанные алгоритмы действий по предотвращению и ликвидации возможных ЧС позволят минимизировать риски в период весеннего половодья, паводков и в пожароопасный период 2022 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 мая 2022
Прогноз погоды в Красноярском крае на 2 мая
На Таймыре переменная облачность, местами умеренный мокрый снег. Температура воздуха  –4… +1°. В Эвенкии местами небольшой дождь, на севере с
1 мая 2022
На утро 1 мая в Красноярском крае действовало 16 лесных пожаров на площади 844 га
По данным на 9 утра 1 мая, за прошедшие сутки сотрудники краевого Лесопожарного центра ликвидировали 33 лесных пожара на площади
17 апреля 2022
Годовщина объединения Красноярского края
17 апреля – знаменательный день в истории Красноярского края. В этот день в 2005 году состоялись референдумы Красноярского края, Таймырского