Красноярский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает третье место в СФО

Красноярский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает третье место в СФО
Красноярский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает третье место в СФО

Как сообщили НКК в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края, по количеству пчелосемей и производству меда наш край занимает третье место в СФО.

На 1 января 2022 года на территории края содержалось 25,5 тыс. пчелосемей, в том числе 1,3 тыс. – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 0,3 тыс. – в сельскохозяйственных организациях и 23,9 тыс. пчелосемей – в хозяйствах населения.

Производство меда в 2021 году составило 45 тонн, в том числе 41 тонну – в крестьянских (фермерских) хозяйствах, и 4 тонны – в сельскохозяйственных организациях.

На пчеловодов, как и на других фермеров, распространяется закон «О государственной поддержке агропромышленного комплекса края и развития сельских территорий края». Он предусматривает грантовую поддержку стартующим фермерам (ранее это был грант «Начинающий фермер», с 2019 года – грант «Агростартап» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство»), помощь семейным фермам.

В 2012–2017 годах гранты по программе «Начинающий фермер» на развитие пчеловодства в крае получили шесть крестьянских фермерских хозяйств на сумму более 10 млн руб. Кроме того, законом о господдержке с 2018 года предусмотрена компенсация части затрат на приобретение племенного материала по ставкам за одну штуку: пчеломатки – 500 рублей, пчелосемьи – 2 000 рублей.

Субъекты АПК, занимающиеся производством продукции пчеловодства, вправе претендовать на все виды государственной поддержки, предусмотренные законом края, в том числе по мероприятиям, направленным на развитие растениеводства и обновление основных фондов.

На 1 января 2022 года в региональный реестр пчеловодов включено 1 245 пчеловодческих хозяйств.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 сентября 2020
Сельхозкооперативы Красноярского края могут получить гранты до ₽70 миллионов
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы края могут получить гранты на развитие материально-технической базы. Документы принимают до 24 сентября 2020 года. Участвовать в
3 октября 2022
В Уярском районе Красноярского края открыли площадку для подготовки и сдачи нормативов ГТО
В селе Толстихино рядом с озером и спортивной комплексной площадкой, построенной ранее, появился новый современный объект. На нем разместили гимнастические
3 октября 2022
В Богучанском районе Красноярского края до конца года построят модульную амбулаторию
Больничный комплекс появится в центре поселка Пинчуга. Сейчас уже готова строительная площадка и возводится основание для здания. Для подключения есть