Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Красноярский край станет пилотной площадкой по апробации космических методов лесоустройства

Фото pixabay.com Полмиллиарда рублей поступит в лесную отрасль Красноярского края за три года – с 2019 по 2021-й в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

На эти деньги планируется приобрести специализированную лесохозяйственную технику и оборудование (тракторы, плуги, культиваторы, лесопосадочные машины, бороны, сеялки, кусторезы, корчеватели), а также создать запасы семян для лесопитомников.

Материальная база лесхозов не обновлялась с советских времен. Впрочем, как говорят в минлесхозе, ситуация стала меняться в прошлом году: началась модернизация питомников. В этом году краевые лесники обещают активнее вести лесовосстановление и лесоустройство. Месяц назад в крае появилась Лесная хартия.
– Лесную хартию подписали семь крупных лесозаготовительных компаний, на долю которых приходится более половины всех рубок. Власть и бизнес берут на себя повышенные обязательства по лесоустройству. И в первую очередь – на интенсивно используемых территориях, а это около 40 млн га, – говорит министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. – Привлекая арендаторов (они могут инициативно проводить лесоустройство), мы увеличим скорость актуализации информации о лесах в четыре раза. Кстати, в прошлом году лесоустройство проведено на площади почти миллион гектаров, 80 процентов земель лесоустроено арендаторами.
Также в 2019 году край станет пилотной площадкой по апробации космических методов лесоустройства. Федеральным органам власти, экспертам, научному сообществу пришла идея инвентаризировать леса из космоса: посчитать деревья по определенному алгоритму, наложив на карты. Эту работу проводит федеральное бюджетное учреждение «Рослесинфорг», которое подчиняется Рослесхозу. Благодаря этому лесоустроительные работы ускорятся.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео