Красноярский край вошел в топ-30 национального рейтинга научно-технологического развития

Красноярский край вошел в топ-30 национального рейтинга научно-технологического развития
Красноярский край вошел в топ-30 национального рейтинга научно-технологического развития
Фото Олега Кузьмина

Красноярский край занял 25-е место в рейтинге научно-технологического развития регионов за 2021 год. В России подобный составили впервые. Сформировать его поручил президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного совета и Совета по науке и образованию. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область.

Регионы оценивались по 33 показателям, которые были сгруппированы по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей.

Показатели рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

Исполнительный директор Красноярского краевого фонда науки Ирина Пантелеева отметила, составление рейтинга связано с тем, что перед российскими учеными поставлены серьёзные задачи по разработке импортозамещающих технологий и тиражирования этих технологий не только в России, но и в дружественных странах. Позицию Красноярского края в рейтинге Ирина Анатольевна оценила как достойную.

Нам, безусловно, есть куда стремиться. Обладая огромным потенциалом научно-технологического развития и потенциалом внедрения и коммерциализации наукоемких технологий, мы совершенно точно можем конкурировать с другими регионами и на более высоком уровне. Тем более что ресурсы, в том числе кадровые, у нас для этого есть, – считает Ирина Пантелеева.

Добавим, рейтинг станет ежегодным и будет публиковаться до 1 октября. Он должен помочь органам власти, бизнесу и ученому сообществу в выработке единой стратегии научно-технологического развития.

Главная цель национального рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики, – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 мая 2022
СФУ признали университетом, влияющим на устойчивое развитие планеты
Британское рейтинговое агентство Times Higher Education оценило вовлеченность мировых университетов в процесс выполнения целей устойчивого развития, определенных ООН, на период до
4 ноября 2022
Красноярцы смогут наблюдать лунное затмение через 4 дня
Это природное явление в этом месяце будет особенным, так как охватит не только Луну и Землю. Но и другую планету.
24 октября 2022
Школьники изготовили дуплянки для исследования птиц на «Красноярских Столбах»
Ученики красноярской школы № 24 привезли в национальный парк «Красноярские Столбы» многоярусную кормушку для птиц и несколько дуплянок, изготовленных специально