Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03

Красноярский край выбрал «умную специализацию»

Губернатор Александр Усс принял в участие в круглом столе «Экономика инноваций: возможности «умной специализации» регионов», который состоялся в рамках Петербургского международного экономического форума.

Тема регионального развития является одной из приоритетных для государства. В Стратегии пространственного развития России для всех регионов определены перспективные экономические специализации на основе их конкурентных преимуществ. Такой подход позволяет повышать эффективность мер господдержки субъектам Федерации. Участники круглого стола обсудили вопросы повышения инновационной активности регионов и место в этом процессе «умной специализации».

В работе площадки участвовал заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин, представители руководства Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), консалтинговой компании EY и компании SAP – разработчика программного обеспечения для организаций.

Также в обсуждении приняли участие руководители крупных компаний – лидеров российского бизнеса, работающих на территории Красноярского края. ГМК «Норильский никель», РУСАЛ, «Полюс» и другие предприятия активно инвестируют в НИОКР и применяют технологические решения для экономики своих процессов.

По мнению экспертов, своевременное внедрение инноваций является залогом конкурентоспособности страны, регионов, а также успешного развития бизнеса. Как пояснил директор АИРР Иван Федотов, наилучшие позиции в рейтинге инновационных регионов России занимают те субъекты Федерации, которые имеют свой взгляд на формирование региональной политики инвестиционного развития и собственную программу, к которым федеральная программа является лишь дополнением. «Красноярский край тоже идет по этому пути», - уточнил эксперт.

Губернатор Александр Усс обозначил позицию, что «умная специализация» не обязательно связана с нано- или цифровыми технологиями. В первую очередь, это использование компаниями самых современных и эффективных методов для продвижения своей работы и продукции. Согласно мировой практике, наилучших результатов здесь можно достигнуть при тесном взаимодействии крупных предприятий и научно-образовательного комплекса региона.
- Мы считаем, что важнейшим условием для предоставления предприятиям региональных льгот должно быть их сотрудничество с теми научно-образовательными структурами, которые есть в территории. Чтобы стимулировать их к этому, возможно, предстоит попросить у Федерации определенные налоговые льготы для тех компаний, кто откликается на такие запросы. А научно-образовательное сообщество также должно ориентироваться на интересы бизнеса, присутствующего в регионе. Такое взаимодействие обеспечивает, с одной стороны, развитие науки, с другой – продвигает компании на передовые позиции, - цитирует Александра Усса пресс-служба правительства Красноярского края.
Губернатор добавил, что для этих целей в крае был создан Сибирский федеральный университет. Вуз стал научно-образовательной платформой для таких локомотивов бизнеса, как Норникель, Красцветмет, СУЭК, Роснефть и другие компании, которые сегодня являются участниками крупнейшего российского комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

КИП «Енисейская Сибирь» получил поддержку президента России и был учтен при разработке Стратегии пространственного развития страны. В его портфель входит ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на развитие горнорудной промышленности, нефтегазодобычи, металлургии, сельского хозяйства и создания соответствующей инфраструктуры в Красноярском крае, Хакасии и Тыве.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео