Красноярский путешественник нашел географический центр Байкала

Красноярский путешественник нашел географический центр Байкала
Красноярский путешественник нашел географический центр Байкала

Красноярский путешественник-велосипедист Владимир Черников установил памятный знак в географическом центре Байкала. До сих пор такой точки не существовало в географии самого глубокого озера планеты.

Как говорит Владимир Черников, в прошлом году он побывал на самом глубоком месте Байкала и заинтересовался другими географическими объектами озера. Оказалось, до сих пор не известно, где находится географический центр крупнейшего природного резервуара пресной воды.

– Красноярское отделение Русского географического общества вышло на новосибирских ученых, которые занимаются подобными исследованиями, – поясняет Черников. – И они по новейшим технологиям рассчитали географический центр Байкала. Он располагается в центральной части острова Ольхон.

Как только были изготовлены памятные знаки, указывающие на центр Байкала, велопутешественник отправился в путь. От Листвянки до острова Ольхон Владимир Черников проделал 300 км на велосипеде. Ему пришлось ехать по льду, преодолевая заломы и трещины.

Идею красноярца установить знак на месте географического центра пресноводного озера поддержал исполняющий обязанности руководителя национального парка «Заповедное Прибайкалье» Антон Карелин. Его сотрудники вызвались установить в нужной точке каменную стелу – у них есть рабочие и необходимая техника.

– Сейчас между островом Ольхон и материком нет сообщения, переправа закрыта. Как только заработает паром, на остров доставят каменные блоки для строительства памятного знака. Я изготовлю табличку, на которой будут указаны необходимые данные, и привезу на Байкал, – рассказал Черников.

Фото: Владимир Черников


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Жители Ачинского района протестировали новую спортивную площадку
Новую спортплощадку открыли в селе Белый Яр. Здесь местные жители смогут играть в футбол, волейбол и баскетбол. День открытия отметился
16 августа 2022
На деньги с «Легендарного овертайма» Сёмина в Красноярске проведут сборы следж-хоккеисты
В Красноярске стартовали сборы «Молодёжка Sledge». В краевой центр приехали команды из Тулы, Ханты-Мансийска, Москвы, Казани. Тренировки проходят в ледовом
15 августа 2022
До конца года в Красноярском крае откроют еще шесть площадок ГТО
В текущем году в Красноярском крае откроют 8 площадок ГТО. Две из них уже введены в эксплуатацию – в Балахтинском