Кредитным организациям запретят психологически давить на должников

Кредитным организациям запретят психологически давить на должников
Фото: pixabay.com

В первом чтении депутаты Государственной думы приняли проект закона, который защищает должников от недобросовестных кредиторов – банков,  микрокредитных организаций или ломбардов.

Напомним, сейчас действуют нормы, касающиеся деятельности коллекторов. Эти правила не допускают психологического давления последних на должника и раскрытия его персональных данных.

Правительство РФ в своих поправках предложило распространить действующую административную ответственность в этой сфере на кредитные организации, которых она пока не касается.

Также документ предусматривает повышение штрафов за противоправные действия при возврате денежных средств. Для должностных лиц они составят от 20 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
Списанные в счет банковского долга разовые социальные выплаты можно вернуть
До 1 июля 2022 года банки принимают заявление на возврат разовых социальных выплат в случае, если финансовая организация списала их
4 мая 2022
Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам
На  заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 % до
21 апреля 2022
Жители Красноярского края пожаловались на навязывание ненужных услуг в банках
Глава управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев рассказал о том, что только за несколько месяцев этого года в ведомство поступило