Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63

Крымскую и горную сосну начали выращивать в одном из лесных питомников Красноярского края

Фото: krskstate.ru Сотрудники Иланского лесничества создали новый лесной питомник для выращивания посадочного материала. Сейчас там завершают посев семян сосны и ели на площади 0,5 га. Здесь же начали высаживать сеянцы крымской и горной сосны, а также голубой ели, которые потом будут использовать для озеленения городских улиц, парков и скверов. В помощь специалистам лесничества – современная техника, которой оснастили питомник в рамках развития лесопитомнического хозяйства края.
- В новом питомнике мы планируем выращивать сеянцы мелкохвойных пород для лесовосстановления на территории гослесфонда и декоративные растения для ландшафтного дизайна. Это новое для нас направление, которое мы решили развивать, – цитирует руководителя Иланского лесничества Владимира Шалагина пресс-служба правительства региона. – За два года мы значительно обновили парк лесхозтехники и оборудования. Это позволило нам во многом автоматизировать процесс и минимизировать ручной труд. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, планируем увеличить объемы восстановления лесов, выращивания посадочного материала, а также приобретение новой техники.

В 2020 году восстановление лесов в крае проводится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» . К 2024 году в России планируется полностью обеспечить баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений.

Сегодня в крае создано более 2,4 тыс. га лесных культур, проведено дополнение лесных культур на 1,6 тыс. га, заготовлено более 1,3 тонны семян мелкохвойных пород.
- В Красноярском крае продолжается развитие лесопитомнического хозяйства, инициатором которого выступил глава региона Александр Усс. Лесничества активно используют новую спецтехнику и оборудование, которые позволили повысить эффективность работ, увеличить объем выращивания посадочного материала. В этом году лесничества закупят более 70 единиц техники и оборудования. Мы продолжаем укреплять материально-техническую базу наших хозяйств за счет национального проекта «Экология», – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Кроме того, на примере отдельных лесничеств мы видим, что они не только открывают новые питомники, но и развивают новые направления работы. Радует, что акценты смещаются с вырубок лесов на их восстановление и преумножение.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео