Культурная программа фестиваля «Локальные истории»

Культурная программа фестиваля «Локальные истории»
Фото пресс-службы фонда Михаила Прохорова

С 14 по 16 мая пройдет Первый исторический фестиваль «Локальные истории».

Культурная программа события посвящена интеллектуальному и художественному осмыслению феномена локальности и будет состоять из аудио-выставки, поэтических чтений, записи подкаста, онлайн-дискуссий и презентаций.

Площадка фестиваля «Локальные истории».

  • 14 мая пройдет остроумный стрим «Вирус выживания» – разговор про местное предпринимательство и независимые культурные инициативы во время локдауна.
  • Два премьерных показа представит проект «1000 лет вместе». Мультимедийная коллекция историй о жизни и смерти, собранных во время интервью на улицах города, будет доступна в течение часа 14 и 16 мая.
  • 15 мая состоится презентация онлайн-аудио-лаборатории «Паскаль-секунда на метр площади мира». Авторы проекта создали уникально-универсальный аудио-тур, который подойдет практически для любого города России. Точкой отсчета проекта стал Музейный центр «Площадь Мира», но слушатели мысленно пройдутся не только по музею, но и за его границами.
  • Открытая запись подкаста «Тоже Россия» запланирована на субботу 15 мая. Ведущие – кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета МГУ им. Ломоносова Дмитрий Опарин и искусствовед, сценаристка музейного бюро Lorem Ipsum Мария Семендяева – проведут открытую запись с участием антрополога Натальи Конрадовой и расспросят ее о проекте «Урал мари. Смерти нет».

Зрители и слушатели этих проектов смогут задать вопросы на сайте фестиваля или в комментариях на YouTube-канале Фонда Михаила Прохорова.

В финальный день фестиваля пройдет показ специально созданной для «Локальных историй» видеопанорамы «Поэзия окраин»: московские окраины и поэты на их фоне.

Научный блок программы фестиваля — это конференция, спикерами которой стали 25 ученых-историков из ведущих ВУЗов страны. Доклады адресованы как профессиональному сообществу (студентам и преподавателям гуманитарных наук, историкам, культурологам, антропологам и археологам, социологам), так и широкому кругу зрителей — всем любителям истории и краеведения.

— Поиск ответа на вопрос «кто мы» — это способ ощутить свою свободу и значимость в общей картине мира. Исторический фестиваль «Локальные истории» предлагает начать этот путь, — говорят организаторы.

Подробную информацию о фестивале «Локальные истории» можно найти на сайте и в социальных сетях фонда Михаила Прохорова, а также по тегам #ФондМихаилаПрохорова, #ЛокальныеИстории.

Организатор: благотворительный фонд Михаила Прохорова.

Поддержка: министерство культуры Красноярского края, Администрация города Красноярска.

Партнеры: Исторический факультет МГУ, Сибирский федеральный университет, Музейный центр «Площадь Мира».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Общество помощи красноярцам, «впавшим в нищету»
24 мая 1874 года в Красноярске был утвержден устав Синельниковского общества благотворителей и попечения сирот. Общество получило свое название в
19 мая 2022
День рождения норильского аэропорта
19 мая 1965 года было принято решение об эксплуатации аэропорта Норильск и станции Алыкель. О строительстве норильского аэропорта ходят легенды.
15 мая 2022
Спасенный красноярцами ипподром открыл сезон и приглашает поделиться историями, связанными с этим местом
14 мая Красноярский ипподром открыл новый сезон. Теперь соревнования здесь будут проходить каждую субботу до середины октября. Торжественный парад, соревнования