Каждый семейный праздник бросает своеобразный вызов хозяйке: сможет ли она в этот раз поразить вкусными и изящно оформленными блюдами?
Особое значение придается новогоднему столу. И учреждения УФСИН, где люди порой находятся годами – не исключения. В УФСИН России по Республике Хакасия подвели итоги конкурса «Лучшее новогоднее блюдо».
В конкурсе приняли участие осужденные, имеющие специальность повара и работающие в столовых 7 учреждений. От каждого учреждения для оценки жюри было представлено по одному блюду. Основными критериями были: соответствие новогодней тематике, мастерство и оригинальность в оформлении блюда, вкусовые качества.
Но полет фантазии мастеров сдерживали ограничения: использовать можно было только тот перечень продуктов, который есть в повседневном наборе на кухне, где готовят питание для подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Перед жюри встал очень непростой выбор: куринные фаршированные окорочка, запеченные мясные рулеты, салаты, роллы «Сельдь под шубой».
Блеснули своим талантом участники и в оформлении блюд. Это и настоящие елочки с грибочками из картофеля, и новогодний рождественский венок. Особенно изящно смотрелись снеговики из яиц и, конечно, надпись «Новый год» из свеклы.
Наиболее интересным и вкусным оказалось блюдо ИК-28 — фаршированные куриные ножки. Оно и заняло первое место. Второе место поделили — ИК -35 с блюдом «Гусь с грибами» и СИЗО-1 с куриным рулетом, 3 место у повара КП-31, которая приготовила рулет из фарша. Победителей и участников конкурса наградили грамотами.