Как сообщает Красноярскстат, по предварительным данным, за 2021 год в регионе было произведено 848,4 миллиона яиц.
Для сравнения, в Хакасии за прошлый год куры принесли 89,3 миллиона яиц, в Тыве – 2,6 миллиона.
Основными производителями продукта в Красноярском крае стали сельхозорганизации (89,5 %), в хозяйствах населения произведено 10,3 %, в фермерских и у ИП – 0,2 %.
Средняя продуктивность кур-несушек в сельскохозяйственных организациях Красноярского края — 334 яйца. Это – самый высокий результат не только среди регионов Сибири (329 штук), но и по стране (308 яиц).
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, за 2020 год житель Красноярского края ежемесячно потреблял в среднем 21 яйцо, в Республике Хакасия – 18, в Республике Тыва – 13 яиц, — уточняют в Красноярскстате и отмечают, что птицеводы Сибири способны полностью обеспечить потребности внутреннего рынка и продовольственную безопасность региона.
Для справки
Яйцо – источник легкоусвояемого белка, необходимых для человека аминокислот и витаминов. Яичный белок быстро встраивается во все структуры организма, в том числе и мышечные, обеспечивая им силу и формируя объем. Именно поэтому яйца включают в рацион профессиональных спортсменов, бодибилдеров, любителей фитнеса и активного образа жизни.