Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Легендарный советский фильм в Красноярске покажут на большом экране

Кадр из фильма «Судьба человека». Источник liveinternet.ru Сегодня, 22 июня, в 19 часов, на уличном экране Большого концертного зала в рамках акции «Великое кино великой страны» начнется трансляция художественного фильма «Судьба человека».

Уличные показы этого фильма, ставшего в советское время культовым, пройдут во многих городах страны - ге во всех, так как не везде еще ослаблен противокоронавирусный режим.

«Судьба человека» - история не одного персонажа, а целой страны - народа, выстоявшего под такими ударами, от которых он должен был сломаться, погибнуть, раствориться в небытии. Как и герой фильма, которому пришлось пережить мучительный унизительный плен, ужасы концлагеря, гибель семьи - «горюшка по ноздри и выше».

Фильм снимался в течение всего 1958 года - на Дону, в Воронеже, в Тамбове, в окрестностях сел Терновка и Губарево, в Ростовской области, в Калининграде, в Москве.

Кульминационная сцена картины – психологический поединок коменданта концлагеря и героя фильма – известна, пожалуй, даже тем, кто ни разу не смотрел самого фильма, настолько часто она цитируется по разным поводам. А уж слова пленного русского воина из этого эпизода: «Я после первого стакана не закусываю» - точно знают все, даже непьющие, жители России.

В прокате 1959 года картина «Судьба человека» собрала 39 миллионов зрителей, вошла в золотой фонд отечественного кино, занимает по посещаемости 97-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Для справки

Награды фильма «Судьба человека»:
  • Лучший фильм 1959 года по опросу журнала «Советский экран»,
  • Большой приз на международном кинофестивале в Москве 1959 года,
  • Большой приз на X международном кинофестивале в Чехословакии,
  • Большой приз на кинофестивале в Минске 1960 года,
  • Главный приз «Хрустальная ваза»,
  • Призы на международном кинофестивале в Мельбурне, Сиднее и Канберре,
  • Приз на XII международном кинофестивале в Карловых Варах 1970 года,
  • Приз на международном кинофестивале в Джорджтауне 1976 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео