Лекарства в крае будут: в правительстве провели совещание с представителями фармкомпаний

Лекарства в крае будут: в правительстве провели совещание с представителями фармкомпаний

Председатель правительства Юрий Лапшин провел совещание по ситуации с лекарственным обеспечением.

Для обеспечения льготными препаратами на 2022 год мы законтрактовались на общую сумму 2,2 млрд рублей, — рассказал Борис Немик, министр здравоохранения края. — Поставки проводятся, запасы созданы уже на 6–11 месяцев. Фактическое наличие лекарств на логистических складах составляет 80 % на сумму 1,9 млрд рублей.

Таким образом, ситуация в сегменте государственного лекарственного обеспечения (сюда входят льготополучатели, стационары и амбулаторное лечение) остается стабильной.
Вопрос лишь в логистике: возможны риски со сроками поставок лекарств в рамках уже заключенных контрактов.

Доставка продукции подорожала и удлинилась, поскольку в отсутствие авиаперевозок изменились логистические схемы, – рассказала представитель крупной дистрибьюторской компании. — Но эта ситуация не повлияла на наши поставки. Сегодня ситуация на рынке лекарственного обеспечения стабилизировалась. Никто из наших поставщиков не отказывается работать на российском рынке.

Представители фармкомпаний попросили рассмотреть вопрос уменьшения сроков оплаты по действующим контрактам до 7 дней, а также подтвердили готовность к участию в последующих аукционах на поставки лекарств в Красноярский край.

По государственным контрактам края с нашей стороны каких-то задержек или недопонимания не будет, — добавил Юрий Лапшин, председатель правительства края. — С вашей стороны требуется своевременное информирование об изменении цен, возникающих сложностях с логистикой и своевременное реагирование на наши потребности в лекарствах. Возможности, чтобы оперативно реагировать на изменения цен, у Красноярского края есть. Это уже отражено в проекте корректировки бюджета. Но подчеркну, злоупотреблять ценами недопустимо, обоснованность удорожания будет проверяться надзорными и правоохранительными органами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 апреля 2022
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «Вопрос лекарственного обеспечения для нас – абсолютный приоритет»
Губернатор края Александр Усс проверил запасы лекарств на складе АО «Губернские аптеки». Достаточный запас сформирован на складе в полном объеме, перебоев
10 апреля 2022
Новый препарат от коронавируса «МИР 19» скоро поступит в массовое производство
Универсальное лекарство от коронавируса «МИР 19» создали в научном центре «Институт иммунологии». На его производство, а также модернизацию технологических линий
1 апреля 2022
Министр здравоохранения рассказал, куда пожаловаться на подорожание лекарств
Сегодня состоялся прямой эфир с министром здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком на тему лекарственного обеспечения. Был задан вопрос и о