Лесам Красноярского края угрожает новый вредитель

Лесам Красноярского края угрожает новый вредитель
Лесам Красноярского края угрожает новый вредитель
Изображение Elizaveta Maximova с сайта Pixabay

В соседних с Красноярским краем регионах — Томской и Кемеровской областях — обнаружен очаг короеда союзного (Ips amitinus).

До сих пор этот европейский житель не выявлялся в наших лесах. Короед союзный — агрессивный стволовый вредитель. Он заселяет в основном ель, реже встречается на сосне. А вот в Сибири поражает кедровники. При этом гибель дерева может произойти всего за несколько лет.

— Союзный короед, несмотря на свой небольшой размер (около 4 мм), несет серьезную экологическую угрозу – его распространение чревато деградацией уникальных сибирских лесных экосистем, хранителей генетического разнообразия кедра сибирского, — считают сотрудники центра защиты леса Красноярского края.

В 2020 году Красноярский центр защиты леса проведет мониторинг кедрачей края, но охватить их все ученые не в состоянии из-за ограниченных человеческих и финансовых ресурсов.

Поэтому центр защиты леса обращается к жителям края, особенно тех территорий, которые граничат с Томской и Кемеровской областями, с просьбой сообщать о возникновении очагов вредителя.

О признаках присутствия короеда союзного просят сообщать по телефону 8 (391) 290-71-55 или электронной почте: czl124@rcfh.ru.

Центр защиты леса Красноярского края расположен по адресу: Академгородок, 50а, корпус 2.

Для справки

При повреждении дерева короедом союзным у кедра происходит усыхание по вершинному типу, когда в год поселения вредителя усыхает верхняя часть кроны, а нижние ветки в течение вегетационного сезона еще остаются зелеными.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 августа 2022
В Красноярском крае стартовала ежегодная благотворительная акция «Помоги пойти учиться»
Традиционная благотворительная акция «Помоги пойти учиться» началась по всему Красноярскому краю. Сбор вещей для школьников, необходимой для учеников канцелярии, ранцев
28 июня 2022
Юнармейцы Красноярского края отправились на Северный Кавказ по местам боев сибирских полков
Сегодня в Красноярске стартовал Всероссийский юнармейский патриотический автомарш «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». В этом
24 июня 2022
Красноярские полицейские предлагают познакомиться
Полицейские Красноярска приглашают сегодня, 24 июня, жителей и гостей города на акцию «Знакомьтесь – полиция». Она пройдет на Центральной набережной