Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Лесовосстановители Красноярского края осваивают новые технологии

Фото Олега Кузьмина Так, с 2019 года Красноярский край переходит на выращивание саженцев с закрытой корневой системой. Это значительно ускоряет процесс, повышает приживаемость молодых деревьев.

В марте красноярские лесничества подготовили для сеянцев специальные холодильники. Снег сгребли в кучи, в которых перед высадкой закаляли выращенные в питомниках растения. Такая «рассада» лучше приживается.
- Специалисты института (леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. - Ред.) ведут апробацию биопрепаратов в лесных питомниках, рассчитывают лесоводственную и экономическую целесообразность проведения тех или иных мероприятий воспроизводства насаждений. На исследованиях ученых построено зонирование лесов на экстенсивной и интенсивной модели ведения хозяйства, - рассказал о сотрудничестве научного сообщества и лесоводческих хозяйств заместитель главы минлесхоза края Алексей Большаков.
Кроме того, в крае запланированы селекционно-семеноводческие центры на базе крупных лесопромышленных предприятий – таких как «Краслесинвест», китайских «Цейшень» и «Сегежа Групп».

Начата модернизация питомников. В 2018 году были полностью переоснащены Сухобузимский и Уярский. Еще в 14 питомниках ведется работа.

С 2019 года лесовосстановление в Красноярском крае должны проводить геологи, недропользователи, строители новых гидротехнических сооружений. По оценкам минлесхоза края, это позволит ежегодно вовлечь в лесовосстановление дополнительно 3,5 тысячи гектаров. И тем самым полностью сбалансировать убытие лесов в результате сплошных рубок, - сообщает Красноярский научный центр СО РАН.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео