Лесовосстановители Красноярского края осваивают новые технологии

Лесовосстановители Красноярского края осваивают новые технологии
Фото Олега Кузьмина

Так, с 2019 года Красноярский край переходит на выращивание саженцев с закрытой корневой системой. Это значительно ускоряет процесс, повышает приживаемость молодых деревьев.

В марте красноярские лесничества подготовили для сеянцев специальные холодильники. Снег сгребли в кучи, в которых перед высадкой закаляли выращенные в питомниках растения. Такая «рассада» лучше приживается.

— Специалисты института (леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. — Ред.) ведут апробацию биопрепаратов в лесных питомниках, рассчитывают лесоводственную и экономическую целесообразность проведения тех или иных мероприятий воспроизводства насаждений. На исследованиях ученых построено зонирование лесов на экстенсивной и интенсивной модели ведения хозяйства, — рассказал о сотрудничестве научного сообщества и лесоводческих хозяйств заместитель главы минлесхоза края Алексей Большаков.

Кроме того, в крае запланированы селекционно-семеноводческие центры на базе крупных лесопромышленных предприятий – таких как «Краслесинвест», китайских «Цейшень» и «Сегежа Групп».

Начата модернизация питомников. В 2018 году были полностью переоснащены Сухобузимский и Уярский. Еще в 14 питомниках ведется работа.

С 2019 года лесовосстановление в Красноярском крае должны проводить геологи, недропользователи, строители новых гидротехнических сооружений. По оценкам минлесхоза края, это позволит ежегодно вовлечь в лесовосстановление дополнительно 3,5 тысячи гектаров. И тем самым полностью сбалансировать убытие лесов в результате сплошных рубок, — сообщает Красноярский научный центр СО РАН.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 декабря 2021
В Красноярском крае высадили 250 тысяч сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой
В минлесхозе Красноярского края подвели итоги лесовосстановительных работ в 2021 году. Новацией года стала посадка в Богучанском районе 250 тысяч
19 мая 2020
Более 2,5 миллиона кубометров леса экспортировал Красноярский край в 26 стран
Сотрудники Россельхознадзора с начала этого года проверили около трех миллионов кубометров вывозимой из Красноярского края деловой древесины, пиломатериалов. Об этом
22 апреля 2020
Лесопромышленные предприятия Красноярского края остановили завоз сырья
Сегодня, 22 апреля, губернатор Александр Усс провел совещания в режиме видеоконференцсвязи по вопросу оказания поддержки предприятиям лесопромышленного комплекса Красноярского края.