Лев Кузнецов провел первое заседание Экологического совета Красноярского края

Лев Кузнецов провел первое заседание Экологического совета Красноярского края
Лев Кузнецов провел первое заседание Экологического совета Красноярского края

16 июля под председательством губернатора Льва Кузнецова состоялось первое заседание Экологического совета Красноярского края. Это новый общественный орган, целью которого является совместная с органами государственной власти разработка мер по улучшению экологической ситуации в регионе. В состав совета вошли представители научного сообщества, общественных организаций, предприятий реального сектора экономики, уточнили в пресс-службе губернатора и правительства края.

Открывая заседание, Лев Кузнецов отметил, что вопросы состояния окружающей среды имеют сегодня для жителей края такое же значение, как хорошая работа, качественное образование и здравоохранение, состояние ЖКХ и дорог. Экология стала неотъемлемой частью понятия "качество жизни".

"Повышение качества жизни я считаю одной из важнейших целей своей работы на посту губернатора, – заявил Лев Кузнецов. – А значит, и экология, как его составляющая, является для меня приоритетом".

Губернатор напомнил, что в Красноярском крае, где развит промышленный сектор и угольная энергетика, вопросы сохранения благоприятной экологической обстановки наиболее остры. Пока сделаны лишь отдельные шаги на пути проведения комплексной экологической политики. В крае приняты программы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, утилизации биологических отходов. Крупнейшие предприятия региона вкладывают миллиарды рублей в программы снижения объёмов выбросов. Их реализация дает первые результаты – согласно данным многолетних наблюдений, при общем росте производства, включая ввод новых мощностей, объём выбросов стационарных источников ежегодно снижается. К примеру, в Красноярске, начиная с 1985 года, объём выбросов уменьшился почти в 2,5 раза. При этом негативную динамику дает автотранспорт, выбросы которого за последние 7-8 лет выросли более чем в два раза. В настоящее время в столице края объёмы выхлопных газов практически сравнялись с выбросами предприятий.

"По выбросам промышленных предприятий мы имеем устойчивый нисходящий тренд, – подчеркнул Губернатор. – Однако несмотря на это, экологическая обстановка в крае остаётся напряженной. Очевидно, что простые и быстрые решения здесь невозможны. Необходимы новые подходы. И участие в их разработке и реализации должны принимать сами жители, сообщество активных граждан Красноярского края. Общественная инициатива станет краеугольным камнем новой экологической политики региона, а Экологический совет – основной площадкой для взаимодействия общественности, власти и предприятий всех форм собственности".

В подтверждение этого тезиса Лев Кузнецов призвал членов Совета незамедлительно включиться в работу по формированию комплексной региональной программы по снижению вредных выбросов предприятий.

"Создание совместно с Минпророды и Мипромторгом РФ такой программы является не только прямым поручением Президента страны, но и даёт нам возможность привлечь дополнительные финансовые ресурсы на решение актуальных экологических задач. Предлагаю в самое ближайшее время созвать новое заседание Экологического совета, чтобы обсудить предложения в программу", – сказал Губернатор.

Также Лев Кузнецов подчеркнул, что пришло время поставить точку в споре по Енисейскому ферросплавному заводу.

"Есть поручение Президента – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации, – напомнил глава региона. – К сожалению, сегодня предпринимаются попытки исказить смысл этого поручения, перевести его в политическую плоскость. Но в тексте документа сформулирована именно такая задача – провести независимую экологическую экспертизу проектной документации. Это то, чего мы долго, но безуспешно добивались от инвестора, и что теперь всё-таки будет сделано. Считаю, что организатором экспертизы должна выступать общественность Красноярского края в лице Гражданской Ассамблеи. Это региональный аналог федеральной Общественной палаты. Он был создан для обсуждения всех общественно значимых проблем и обладает полным правом представлять интересы граждан. Предлагаю провести специальное заседание Гражданской Ассамблеи с привлечением широкого круга общественности, обсудить на нём проект технического задания и выбрать организацию-исполнителя экспертизы", – сказал Лев Кузнецов.

Предложенные главой региона инициативы, как и саму идею создания Экологического совета, поддержали как представители власти, так и общественные деятели.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов отметил: "Это событие крайне актуально для Красноярска. Важно, что Губернатор Лев Кузнецов, возглавивший совет, призвал к диалогу все заинтересованные стороны – общественников, бизнесменов, учёных. Работа совета позволит вырабатывать согласованные решения в отношении принимаемых законодательных актов, программ развития, территориального плана города. В рамках его деятельности найдут отражение наиболее важные для горожан вопросы, такие как выбросы промышленных предприятий, утилизация твердых бытовых отходов, функционирование транспорта и уменьшение его негативного воздействия на окружающую среду, а также экологическое просвещение".

Исполнительный директор общественной организации "Красноярский краевой экологический союз" Николай Зубов: "Создание такого совета могу только приветствовать. Если раньше нас, экологов, слышали через раз, а порой и вообще не учитывали наше мнение, то теперь обсуждение будет проходить на самом высоком уровне. Это возможность высказать свои опасения или сомнения, выдвинуть предложения и реально оказывать влияние на экологическую политику в регионе".


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 января 2017
Губернатор обозначил векторы развития Красноярского края в 2017 году
Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание, в котором приняли участие руководители министерств, ведомств, муниципалитетов края. Губернатор обозначил направления развития края
20 сентября 2013
В Красноярском крае принят закон об экологической безопасности
Депутаты Законодательного собрания на сессии 20 сентября в окончательном чтении приняли законопроект «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в
2 сентября 2013
Лев Кузнецов: «Путин поддержал наше решение о том, что завод ферросплавов в Красноярске строиться не будет»
2 сентября губернатор Красноярского края Лев Кузнецов рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся 1 сентября в