Лев Кузнецов подвел первые итоги реализации стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы

Лев Кузнецов подвел первые итоги реализации стратегии в интересах детей на 2012-2017 годы

7 июня губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и члены Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-1017 годы утвердили изменения региональной стратегии с учетом состоявшегося общественного обсуждения, а также обсудили первые итоги ее реализации.

Одним из ключевых моментов реализации стратегии первый заместитель министра образования и науки Красноярского края Светлана Маковская назвала развитие дошкольного образования. В Красноярском крае более 35 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет стоят в очереди в детский сад, при этом обеспечены этими местами 118 тыс. детей.

«Доступность и качество дошкольного образования — это один из значимых факторов при принятии решения молодыми семьями о том, что они готовы стать родителями», подчеркнула Светлана Маковская.

После утверждения региональной стратегии министерство образования Красноярского края разработало дорожную карту, в которой обозначены пути устранения очередности к 1 января 2016 года. Главы муниципальных образований разработали и утвердили свои планы по ликвидации очереди в дошкольные учреждения.

Уделено внимание вопросу повышения заработной платы и квалификации сотрудников дошкольных учреждений. Увеличены фонды оплаты труда педагогическим работникам на 30%, выросли зарплаты помощников воспитателей и младших воспитателей. Выделены средства на повышение квалификации работникам дошкольных образовательных учреждений.

Кроме того, в рамках реализации региональной стратегии все школы Красноярского края были обеспечены необходимым оборудованием для введения федерального государственного образовательного стандарта. Решен вопрос об обеспечении всех учащихся региона бесплатными учебниками и методическими пособиями.

Еще одним направлением стратегии является защита интересов детей-сирот и прежде всего, обеспечение их жильем. В 2013 году выделено 753 тыс. рублей на приобретение жилья сиротам. Впервые в этом году помимо покупки готового жилья для сирот организовано строительство нового. С 1 сентября в несколько раз увеличится количество специалистов опеки и попечительства.

Справка:

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы утверждена 1 июня 2012 года Указом Президента РФ. Она разработана с учетом Стратегии Совета Европы по защите прав ребенка на 2013-2015 годы и предполагает реализацию пяти стратегических целей: продвижение стандартов работы с детьми; развитие качественных услуг и равного доступа к ним в сфере здравоохранения, образования, социальных услуг, правосудия; борьбу с любыми формами насилия, дискриминации в отношении детей посредством реализации национальных кампаний (стратегий); защиту прав и интересов социально уязвимых категорий детей; содействие участию детей на муниципальном, региональном, федеральном и международном уровнях, обучение их основам демократического общества и правам ребенка и человека.

Региональная стратегия включает в себя разделы: здоровье и безопасность детей; развитие детей; эффективное сопровождение детства и семьи.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2014
Учащихся школ Красноярска наградили за знание избирательного права
В Красноярске наградили победителей и участников школьной олимпиады «Эрудиты избирательного права», сообщили в пресс-службе мэрии. Лучшей стала ученица 11 класса
26 июня 2022
С начала года в красноярских дворах в авариях пострадали 14 детей
Красноярские инспекторы ГИБДД проводят регулярно профилактические занятия с ребятишками. С ними разбирают самые частые ошибки и предупреждают о коварных местах.
26 июня 2022
Очередная трагедия на воде: в Минусинске утонул подросток
Трагедия произошла вчера, 25 июня, вечером. В районе парка «Тополевая роща» трое друзей отдыхали и купались в протоке Минусинской. В