Лев Кузнецов принял участие в юбилейной плавке алюминия в честь 50-летия КрАЗа

Лев Кузнецов принял участие в юбилейной плавке алюминия в честь 50-летия КрАЗа

29 апреля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов принял участие в торжественной церемонии юбилейной плавки алюминия в честь 50-летия Красноярского алюминиевого завода. В мероприятии участвовали управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин, представители администрации Красноярска, почетные гости, приехавшие с других предприятий отрасли и управляющей компании, ветераны завода.

Именно в этот день ровно 50 лет назад впервые был получен металл в электролизной ванне № 416. Сегодня была произведена реконструкция той первой плавки алюминия. Из электролизного корпуса металл привезли в литейное отделение №1, перелили в литейный агрегат, на котором и был отлит юбилейный слиток «КрАЗу – 50».

В приветственном слове губернатор Лев Кузнецов поздравил всех с праздником и отметил, что Красноярский алюминиевый завод имеет знаковое место в истории региона.

«КрАЗ является одним из символов Красноярского края. За 50 лет предприятие не потеряло свою значимость с точки зрения той задачи, которая ставилась при его создании. В первую очередь, это заслуга тех людей, которые строили завод, плавили первый металл, потому что они создали школу, династии. Я хочу поздравить всех, кто стоял у истоков этого проекта — их труд, достижения не были потеряны. Это особенно отрадно в год 80-летия Красноярского края, потому что мы не только перелистываем историю, но продолжаем ее писать. Ветеранам желаю здоровья и счастья, ну а молодым сотрудникам – выполнять нормативы, обеспечивать налоговый потенциал и заботиться об экологии», — сказал губернатор.

Управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин также поздравил заводчан с торжественной датой и поделился ближайшими планами предприятия.

«Огромное спасибо ветеранам за их труд. Те достижения, которые имеет сегодня завод, — ваша заслуга. Я думаю, что дети и внуки продолжат те славные традиции, которые вы заложили. Благодаря нелегкому труду металлургов, технологов, инженеров, руководителей, за последние 5 лет завод трижды перешагнул планку в 1 млн товарной продукции в год. Сейчас мы взяли курс на увеличение продукции с добавленной стоимостью, прорабатываем проект наращивания производства новых сплавов, пользующихся на рынке повышенным спросом – круглых слитков», — сказал Рагозин.

Как отметил директор КрАЗа, среди приоритетных направлений развития завода – социальная защищенность и экология. «КрАЗ оснащен сухими газоочистками, внедрена технология сухого анода, а также система автоматического питания глинозема, которые позволяют сокращать объем выбросов. По итогам 2013 года мы направили на экологические цели свыше 400 млн рублей, такая же сумма планируется и в 2014 году», — сказал Рагозин.

Отметим, на сегодняшний день КрАЗ выпускает 27% российского алюминия и около 3% мирового объема металла. Завод обеспечивает работой около 4,5 тыс. красноярцев. Кроме того, на его промплощадке трудятся 5,5 тыс. сотрудников подрядных организаций.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
17 июня 2022
Владимир Путин: «Снизить ставку ипотеки для граждан до 7 %»
Президент России, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума – 2022 сделал несколько важных не только политических, но и экономических заявлений. Он предложил снизить ставку по
15 июня 2022
Анна Гарнец: «На ПМЭФ особое значение имеют площадки по переориентации новых транспортных потоков»
В составе делегации Красноярского края в работе Петербургского международного экономического форума примет участие министр экономики и регионального развития региона Анна