Лицеисты решили «собачий вопрос» на школьном дворе с помощью робототехники

Лицеисты решили «собачий вопрос» на школьном дворе с помощью робототехники
Лицеисты решили «собачий вопрос» на школьном дворе с помощью робототехники
Фото admkrsk.ru

Ученики красноярского лицея № 6 «Перспектива» Егор Савченко и Артем Ножкин решили проблему выгула собак на школьном дворе.

Жители окрестных домов предпочитают выгуливать своих питомцев в школьном дворе. При этом убирать за собаками не считают нужным. Предупреждение о запрете выгула, призывы к совести и даже штрафы мало кого останавливают. К тому же в школьный двор частенько забегают и бездомные собаки.

Школьники спроектировали и собрали ультразвуковое устройство для отпугивания собак. Прибор представляет собой небольшую коробку с микроконтроллером, реле, датчиком движения, ультразвуковым динамиком и блоком питания.

Отпугиватель крепится на входе во двор и при появлении людей или животных начинает издавать ультразвуковой сигнал. Человек его не слышит, а вот собаку этот звук пугает – животное предпочтет обойти стороной «опасное» место. При этом сигнал абсолютно безвреден и не причиняет животным боли. Им просто неприятен этот звук – как человеку, например, скрип пенопласта или трение металла о стекло, поясняют старшеклассники.

​По словам школьников, устройство еще нуждается в доработке: нужно поставить более мощные динамики. После этого им планируют оснастить все входы в школьный двор. Стоимость одного прибора – около 900 рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Команда школьников из Красноярского края уехала в Москву на первые просветительские игры
С 17 по 19 мая в России пройдет федеральный просветительский марафон «Новые горизонты» от общества «Знание». Событие соберет офлайн больше
22 сентября 2021
Команды ДЮСШ региона определят лучших на турнире «Звезды Красноярья»
С 23 по 28 сентября 2021 года в краевом центре и в Железногорске состоятся соревнования среди детско-юношеских спортивных школ региона
16 сентября 2021
Участниками «Трудового лета» в Красноярском крае стали почти 13 тысяч школьников
На каникулах участниками «Трудового лета» стали более 12,8 тысяч школьников со всего края, треть подростков – из категории оказавшихся в