Меню Поиск
USD: 75. -0.25
EUR: 89.93-0.32

Лимит страхового возмещения вкладов в банках увеличен до 10 миллионов рублей

Фото: pixabay.com С октября 2020 года вступил в силу федеральный закон № 163, который внес определенные изменения для вкладчиков. Документ увеличивает предельный размер страхового возмещения по вкладам до 10 миллионов рублей.

Рассказать об этом подробнее мы попросили управляющего Отделением Красноярск Банка России Сергея Журавлева:
– Ранее в ситуации отзыва лицензии у банка людям гарантированно возвращали сбережения в пределах 1,4 млн рублей. Увеличен до 10 млн рублей был только лимит по счетам эскроу, открытым для купли-продажи недвижимости. По новому закону определены дополнительные случаи, когда вкладчики могут получить повышенное страховое возмещение. Это обстоятельства, когда человек специально не накапливал деньги, а получил их на свой счет в результате определенного события или сделки. Например, продал квартиру, дом или садовый участок, получил страховое возмещение в результате ущерба жизни или здоровью, получил грант от государства, пособие, компенсацию или социальную выплату. В этих случаях сумма страхового возмещения будет выплачена полностью в пределах 10 млн рублей. Но важно помнить, что это правило действует только в течение трех месяцев с момента зачисления средств на счет до того, как у банка отозвали лицензию, или был введен мораторий на выплаты по вкладам.
Напомним, вклад считается застрахованным с момента размещения денежных средств, но лишь при условии включения банка в реестр банков – участников системы страхования вкладов. Ведением этого реестра занимается Агентство по страхованию вкладов. Перед тем как положить деньги даже под очень выгодный, на ваш взгляд, процент, необходимо обязательно проверить, входит ли банк в систему страхования вкладов. Сделать это можно на сайтах Банка России (www.cbr.ru) и АСВ (www.asv.org.ru), а также по бесплатной горячей линии АСВ 8 800 200-08-05.

При наступлении страхового случая, к примеру, при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, в том случае, если не реализуются мероприятия по финансовому оздоровлению банка, Агентство по страхованию вкладов размещает на своем официальном сайте, в СМИ и в самом банке информацию о том, куда необходимо обращаться. Речь идет о банке-агенте, который принимает заявления о выплате возмещения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео