Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Лишайник помог школьницам найти самый чистый район Красноярска

Ученицы школы № 36 Алиса Красновская и Лия Цуканова провели интересное исследование. Методом лихеноиндикации (это способ, позволяющий изучить степень загрязнения воздуха с помощью лишайников) они оценили экологическую обстановку в восьми точках краевого центра. Исследования проводились в заповеднике «Столбы», на аллее рядом с цирком, в поселке Водников, Академгородке, парках «Троя», «Юннатов» и им. Гагарина, а также на проспекте Ульяновский.

Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха. Их наличие и разнообразие видов - индикатор состояния окружающей среды. Чем сильнее загрязнен воздух, тем меньше видов лишайника встречается на территории и тем меньшую площадь деревьев они покрывают. Первыми исчезают кустистые лишайники, за ними – листоватые, самые стойкие – накипные. На территориях с чистым воздухом – большое количество кустистых лишайников, в случае слабого загрязнения встречается до шести разновидностей, при умеренном загрязнении можно найти только один вид, а полное отсутствие лишайника говорит о сильном загрязнении.

Многообразие лишайников школьницы обнаружили на подходах к заповеднику «Столбы» – это одно из самых чистых мест в городе. Незначительное загрязнение зафиксировано в Водниках, Зеленой роще, Академгородке, парках «Юннатов» и имени Гагарина. Немного меньше лишайников в парке «Троя» – здесь средняя степень загрязнения. А вот рядом с цирком лишайника нет вовсе, что говорит о значительном загрязнении воздуха, рассказала сегодня, 29 октября, пресс-служба мэрии Красноярска.

Исследование школьниц высоко оценили на международном конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Старт в науке». Алиса и Лия стали абсолютными победителями конкурса в секции «Биология-экология». Научный руководитель девочек Александра Красновская, педагог школы № 36, награждена медалью «За успехи в образовании юношества», учрежденной в 1834 году Николаем I.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео