Локальные истории про Красноярский край прозвучат на КРЯКК-2019

Локальные истории про Красноярский край прозвучат на КРЯКК-2019

31 октября стартует XIII Красноярская ярмарка книжной культуры. Ежегодно КРЯКК предлагает для обсуждения актуальные социальные темы, на этот раз в фокусе внимания – локальные истории.

Сегодня во многих регионах реализуются проекты, связанные с изучением и популяризацией местной специфики. Работа по осознанию местного исторического опыта – это инструмент самоидентификации, способ определить свое место в большом мире.

В интеллектуально-дискуссионной программе КРЯКК намечено множество событий, презентаций, затрагивающих Красноярский край и его историю.

31 октября пройдут презентации книг «Виктор Петрович Астафьев. Словарь-справочник», «После Поздеева: 30 лет красноярского современного искусства».

В первый день ярмарки также пройдет презентация проекта КГБУК «Енисей кино» «Мобильное кино для детей и подростков: «Кто твой герой?». Это масштабный проект для ребят, заинтересованных в создании кино, а также для специалистов детско-юношеских киностудий.

Глава красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий проведет презентацию «Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края». Уже выпущено 14 томов: 10 по спискам арестованных по политическим мотивам (50 тысяч человек) и 4 – по раскулаченным (около 18 тысяч семей). Работа над книгой продолжается.

1 ноября гостей КРЯКК ждет разговор о феномене локальной истории, марафон дискуссий «НЕмосква» под кураторством директора по региональному развитию ГЦСИ-РОСИЗО Алисы Прудниковой, объединенных названием «Локальность и…».

На Новой сцене КРЯКК можно познакомиться с локальной историей в серии брошюр по результатам исследований социальных проектов «Все, что вы хотели узнать о Севере, но не знали где».

В Центральной городской библиотеке имени Горького пройдет библиоперформанс «Город как книга. Истории, которые здесь живут». Его участникам предложат «прочесть» Красноярск как книгу через участие в тематических играх.

2 ноября на КРЯКК пройдет презентация изданий, посвященных предстоящему 200-летнему юбилею Минусинска; путеводителя по Норильску и Таймыру, а также книги «Истории Кузьмичевой поляны», рассказывающей историю избы Дырявая на Кузьмичевой поляне заповедника Столбы.

3 ноября в рамках программы «Краеведение» на КРЯКК состоятся презентация книги «Енисейск в записках М. П. Миндаровского», посвященной 400-летию Енисейска; презентация книги Йонаса Лида «Сибирская Арктика. Исследование и развитие Карского морского пути»; презентация альбома выставочного проекта «Игарка. Модель для сборки» – уникальной коллекции фотографий Игарки из фондов Красноярского краевого краеведческого музея и личных архивов авторов книги «Мы из Игарки».

Также пройдет презентация книги «Красноярский архитектор Леонид Чернышев», посвященная выдающемуся красноярскому архитектору Леониду Александровичу Чернышеву, по проектам которого построены здания в Красноярске, Енисейске и других населенных пунктах Красноярского края и Сибири.

Напомним, Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет в Красноярске в тринадцатый раз с 31 октября по 4 ноября в МВДЦ «Сибирь» и на других площадках города. Инициатором и организатором этого культурного фестиваля традиционно выступает Фонд Михаила Прохорова.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 июня 2022
Мастера Красноярского края впервые смогут бесплатно выставить свои работы на Урале
Мастеров рукоделия из Красноярского края приглашают на фестиваль «Иван-да-Марья», который пройдет в Екатеринбурге в начале июля. Участие для самозанятых бесплатное.
20 июня 2022
Красноярский музейный центр приглашает на выставку самурайских фото
Выставка пейзажной фотографии «SAMURAI FOTO. Мастера японского пейзажа» откроется в Красноярске в четверг, 23 июня, в музейном центре «Площадь Мира».
5 мая 2022
В красноярском Доме дружбы народов открылась выставка «Наша Победа»
В экспозицию, открывшуюся в Доме дружбы народов Красноярского края и посвященную Дню Победы, включены артефакты, найденные поисковым отрядом и фронтовые