Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Локальные истории про Красноярский край прозвучат на КРЯКК-2019

31 октября стартует XIII Красноярская ярмарка книжной культуры. Ежегодно КРЯКК предлагает для обсуждения актуальные социальные темы, на этот раз в фокусе внимания – локальные истории.

Сегодня во многих регионах реализуются проекты, связанные с изучением и популяризацией местной специфики. Работа по осознанию местного исторического опыта – это инструмент самоидентификации, способ определить свое место в большом мире.

В интеллектуально-дискуссионной программе КРЯКК намечено множество событий, презентаций, затрагивающих Красноярский край и его историю.

31 октября пройдут презентации книг «Виктор Петрович Астафьев. Словарь-справочник», «После Поздеева: 30 лет красноярского современного искусства».

В первый день ярмарки также пройдет презентация проекта КГБУК «Енисей кино» «Мобильное кино для детей и подростков: «Кто твой герой?». Это масштабный проект для ребят, заинтересованных в создании кино, а также для специалистов детско-юношеских киностудий.

Глава красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий проведет презентацию «Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края». Уже выпущено 14 томов: 10 по спискам арестованных по политическим мотивам (50 тысяч человек) и 4 – по раскулаченным (около 18 тысяч семей). Работа над книгой продолжается.

1 ноября гостей КРЯКК ждет разговор о феномене локальной истории, марафон дискуссий «НЕмосква» под кураторством директора по региональному развитию ГЦСИ-РОСИЗО Алисы Прудниковой, объединенных названием «Локальность и…».

На Новой сцене КРЯКК можно познакомиться с локальной историей в серии брошюр по результатам исследований социальных проектов «Все, что вы хотели узнать о Севере, но не знали где».

В Центральной городской библиотеке имени Горького пройдет библиоперформанс «Город как книга. Истории, которые здесь живут». Его участникам предложат «прочесть» Красноярск как книгу через участие в тематических играх.

2 ноября на КРЯКК пройдет презентация изданий, посвященных предстоящему 200-летнему юбилею Минусинска; путеводителя по Норильску и Таймыру, а также книги «Истории Кузьмичевой поляны», рассказывающей историю избы Дырявая на Кузьмичевой поляне заповедника Столбы.

3 ноября в рамках программы «Краеведение» на КРЯКК состоятся презентация книги «Енисейск в записках М. П. Миндаровского», посвященной 400-летию Енисейска; презентация книги Йонаса Лида «Сибирская Арктика. Исследование и развитие Карского морского пути»; презентация альбома выставочного проекта «Игарка. Модель для сборки» – уникальной коллекции фотографий Игарки из фондов Красноярского краевого краеведческого музея и личных архивов авторов книги «Мы из Игарки».

Также пройдет презентация книги «Красноярский архитектор Леонид Чернышев», посвященная выдающемуся красноярскому архитектору Леониду Александровичу Чернышеву, по проектам которого построены здания в Красноярске, Енисейске и других населенных пунктах Красноярского края и Сибири.

Напомним, Красноярская ярмарка книжной культуры пройдет в Красноярске в тринадцатый раз с 31 октября по 4 ноября в МВДЦ «Сибирь» и на других площадках города. Инициатором и организатором этого культурного фестиваля традиционно выступает Фонд Михаила Прохорова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео