Лучшим сельчанам Красноярского края вручили ключи от машин

Лучшим сельчанам Красноярского края вручили ключи от машин
Лучшим сельчанам Красноярского края вручили ключи от машин

На Дне урожая, который традиционно проходит в начале декабря, губернатор Красноярского края Александр Усс вручил награды работникам предприятий регионального агропромышленного комплекса.

На Дне урожая отметили лучшие сельхозколлективы края, которые добились наивысших показателей. Награды получили производители и переработчики сельхозпродукции из Назаровского, Ужурского, Каратузского, Новоселовского, Емельяновского, Нижнеингашского, Березовского, Идринского, Шушенского и других районов края. Всего  около 300 призовых мест. Лучшим вручили кубки и премии, а 12 абсолютным победителям – ключи от новеньких отечественных автомобилей.

— Именно селяне из года в год,  несмотря на все катаклизмы и природные проблемы, показывают такие результаты, которыми гордятся все — и селяне, и те, кто имеет к деревне очень отдаленное отношение. Результат этого года – рекордные 34 центнера зерна с гектара. Казалось бы, десять лет назад эти цифры было трудно представить, а сейчас это наша повседневная реальность, которую обеспечили нам вы. Особое восхищение вызывает и рапс, о котором мы узнали пять лет назад, но быстро научились его выращивать и давать рекордные объемы, которыми четвертый год гордится вся страна. Все это благодаря вам и вашим семьям. Итоги у нас отличные, планы у нас грандиозные. Искренне поздравляю вас и говорю спасибо за преданность своему делу, — сказал Александр Усс.

Государственные и краевые награды получили 17 работников краевого АПК. Еще 12 лучших работников отрасли были удостоены знака отличия Красноярского края «За трудовые заслуги».

Кроме того, отличившихся работников отрасли наградили автомобилями. 12 победителей трудовых соревнований в области сельского хозяйства получили из рук Александра Усса ключи от автомобилей отечественного производства.

Новые автомобили по итогам сельскохозяйственного года работникам АПК вручают ежегодно в течение уже 14 лет. За это время ценные призы получили больше ста тружеников: доярки, телятницы, свиноводы, механизаторы, инженерно-технические работники, комбайнеры, трактористы, руководители бригад, хозяйств, предприятий и кооперативов.

2022 год был рекордным для сельчан. Получен максимальный в истории края урожай зерновых и зернобобовых – 3 млн 217 тысяч тонн. Установлен исторический рекорд по урожайности – 34 центнера зерна с гектара. Это лучший результат по всей восточной  части России. Поставлен краевой рекорд по сбору урожая рапса – 509 тысяч тонн. По этому показателю Красноярский край четвертый год подряд первый в стране.

Растет в крае и молочная продуктивность. В этом году средний надой на корову в сельхозорганизациях превысит 6,5 тыс. кг, в фермерских хозяйствах – 6 тыс.кг. По этому показателю Красноярский край в числе лидеров в Сибирском федеральном округе. Развивается пищевая и перерабатывающая промышленности.

 

Фоторепортаж с Дня урожая


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2022
В Красноярском крае масштабным праздником отметили рекордный урожай
Краевые аграрии завершили полевой сезон. В честь праздника традиционно проходит большое событие — «День урожая» с подворьями и выставкой техники.
26 января 2023
Завершился детский конкурс на лучшие идеи города для белок в Центральном парке Красноярска
Эксперты подвели итоги конкурса «Белкоград – нарисуй дом для белок в Центральном парке». Всего на конкурс было направлено 196 работ в 3
17 января 2023
Губернатор края Александр Усс обсудил развитие Красноярска с главой города Владиславом Логиновым
В 2023 году в краевом центре продолжится развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Так, завершится строительство нескольких школ, детских садов. На