Краевые аграрии засеяли около 15% полей

Краевые аграрии засеяли около 15% полей

Обильный снегопад обрушившийся на Красноярский край и похолодание некритично повлияли на темп полевых работ. Так 11 мая прошлого года яровыми было засеяно 209 тыс. га, что составляло 19% от плана, а в этом году засеяно 180,5 тыс. га или 14,4%. Однако, заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов отметил, что» в целом посевная кампания идет нормальными темпами». В настоящее время на полях восточной группы районов засеяно 30,7 тыс. га (9%), в центральных районах – 7 тыс. га (4%), на западе и юге региона – 69 тыс. га (14,7%) и 73,7 тыс. га (27,5%) соответственно, сообщили в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.
«В этом году многие хозяйства начали работу еще раньше, чем в прошлом году, и гораздо раньше наступления оптимальных агротехнических сроков. Однако нынче погода напоминает нам, что мы живем в зоне рискованного земледелия. По нашим прогнозам, это кратковременное похолодание не способно повредить посевам, а выпавшие осадки повысят влагообеспеченность в верхних слоях почвы. Это пойдет на пользу высеваемым культурам. Возможно, учитывая погодные условия, мы не проведем, сев в такие же сжатые сроки, как в прошлом году, но в том, что выдержим оптимальные агротехнические сроки, сомнений нет», — подчеркнул Леонид Шорохов.
 Добавим, несмотря на погодные условия, многие показатели посевной опережают прошлогодние. Так прибивка влаги осуществлена на площади 801 тыс. га, а в аналогичный период в 2015 году — на площади 702 тыс. га. Под урожай 2016 года уже завезено 35,8 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, тогда как в прошлом году к этому времени завезли только 29,3 тыс. тонн. Удобрено уже 155,8 тыс. га, что практически на 20 тыс. га больше, чем в 2015 году. Кроме того, протравлено 88,7 тыс. тонн семян или 38,6% от плана, а в 2015 году в это же время – 85,3 тыс. тонн или 35,6% от плана.
В Красноярском крае стартовала посевная кампания 

В Красноярском крае увеличивают посевные площади 
 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
«Вступили в период, когда день год кормит»: в Красноярском крае сохраняются высокие темпы посевной
По данным краевого министерства сельского хозяйства и торговли, посев яровых составляет 63% от плана, это более 840 тысяч гектаров. Планируется,
17 мая 2022
Фермеры края смогут получить деньги на переработку дикоросов и сельский туризм
Накануне стартовал сбор заявок на получение грантов «Агротуризм» от Минсельхоза РФ. Это новый вид господдержки, который появился в этом году.
16 мая 2022
Из Красноярского края вывозят животных в 24 региона страны
С начала года специалисты регионального Россельхознадзора проконтролировали вывоз из края животных по 181 согласованному маршруту в 24 региона страны. Чаще