В ледовом дворце «Кристалл арена» прошла презентация медалей XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Организатором мероприятия стала компания «РУСАЛ», которая является официальным поставщиком студенческих игр в категории «Наградные комплекты». На презентации присутствовал губернатор Александр Усс, представители городской и краевой власти, спортсмены и послы универсиады, работники компании «РУСАЛ», а также волонтеры.

Корпуса медалей, которые будут вручаться победителям и призерам студенческих игр, выполнены из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыты драгоценными металлами - золотом, серебром и бронзой. Для производства медалей был использован новый алюминиевый сплав, применяемый в авиакосмической отрасли и судостроении. Его уникальность состоит в наличии скандия – редкоземельного элемента, который позволяет существенно повысить эксплуатационные свойства алюминиевых изделий.

Генеральный директор ОК «РУСАЛ» Евгений Никитин отметил:
- Медали универсиады для компании «РУСАЛ» стали одной из самых необычных, но и наиболее интересных задач. Лучшие инженеры-металлурги трудились над разработкой сплава, лучшие конструкторы отрабатывали технологии для соединения нашего металла, крылатого, и металла драгоценного. Мы гордимся результатом, которые вы все видели в роликах и увидите сегодня своими глазами. Гордимся, что именно красноярский металл стал основой для медалей первой в России зимней универсиады. Лучшие спортсмены со всего мира увезут с собой частичку богатства сибирских земель, тепла наших сердец и красот Красноярска, который мы по праву называем алюминиевой столицей России.
На изготовление медалей ушло около тонны алюминиевого сплава, а на золочение медалей – не менее 420 граммов чистого золота 999-й пробы. Вес медалей варьируется от 247 до 250 граммов. Для сравнения, вес одной олимпийской медали в Сочи достигал 531 грамма. Кристаллы для медалей произведены компанией Swarovski. Геометрия огранки позволяет защитить изделия от сколов и сохранить спектральный блеск граней. Кристаллы, изготовленные по индивидуальному эскизу специально для универсиады, прошли особый усиленный контроль качества, сверхточную огранку с помощью технологий нового поколения. Процесс производства одной медали, по словам специалистов, занимает около четырех рабочих дней.
- Совсем скоро в Красноярске на Олимп студенческого спорта взойдут новые герои. Медали, завоеванные в честной борьбе, станут им наградой за годы неустанных тренировок, за волю к победе, – сказал Александр Усс. – Спортивные победы такого уровня – это всегда некий сплав. Сплав таланта спортсмена, который подарила ему природа, сплав трудолюбия – это его долгие тренировки. И, конечно, сюда нужно добавить чуть-чуть удачи. Мне кажется, что медали зимней универсиады напоминают ту самую спортивную победу. Мы можем гордиться таким исполнением наград, – цитирует главу края пресс-служба регионального правительства.
В дни XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, лыжных гонках, хоккее с шайбой, горнолыжном спорте, керлинге, сноуборде, фигурном катании, шорт-треке, фристайле, лыжном ориентировании и хоккее с мячом.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения