Медведи на «Красноярских Столбах» открыли купальный сезон

Медведи на «Красноярских Столбах» открыли купальный сезон

Сотрудники нацпарка «Красноярские Столбы» поделились видео и фотографиями большого бурого медведя, открывшего купальный сезон.

Снимки и запись сделала фотоловушка в заповедной зоне нацпарка в первые дни мая.

Хищник попался фотоловушке довольно упитанный. К водоему уже натоптана хорошая тропа – эту купалку звери облюбовали давно. Зайдя в нее, хищник может вытянутся во всю длину и полностью расслабиться.

Продолжительность водных процедур косолапых обычно составляет около 2 минут. Купание в водоеме для них очень полезно, так как в течение долгой зимы на шкуре закрепились клещи и блохи, которые проникают под кожу и вызывают у животных зуд. Встряхивание же способствует вымыванию паразитов, — рассказал Владимир Кожечкин, ведущий научный сотрудник национального парка.

Купаются медведи в воде любой температуры (сейчас она чуть выше нуля), но хищника это не волнует – толстый слой жира позволяет здоровому животному хорошо сохранять тепло. Сотрудники нацпарка отмечают, что не припомнят случаев, когда купался бы ослабленный исхудавший медведь.

медведь_

Купальный сезон у медведей нацпарка обычно открывается в самом начале мая, так как в эти дни купалки наполняются водой до краев.

Исключением стал лишь 2019 год: тогда из-за небольшого количества влаги традиционные медвежьи купалки сформировались позже на 2 недели, — отмечают сотрудники нацпарка.

Напомним, жарким летом прошлого года медведи «Красноярских Столбов» купались чаще обычного.

От паразитов хищники избавляются и другим способом — трутся о стволы деревьев.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июня 2022
На «Красноярских Столбах» сфотографировали горностая
Сотрудники нацпарка «Красноярские Столбы» смогли сфотографировать горностая в летней шубке. Эти зверьки живут на территории нацпарка круглый год, но их
6 апреля 2022
У молодых рысей обнаружены сильные братские связи
Сотрудники национального парка «Красноярские Столбы»  стали обладателями редких дневных снимков рыси. Фоторегистратор запечатлел идущую по тропе молодую самку, которая вот
23 марта 2022
Глухарь показал сотруднику нацпарка, кто главный на лесной тропинке
Встреча с большой птицей «Красноярских Столбов» оказалась для человека неожиданной. Глухарь увидел гостя и не поспешил скрыться понадежнее. Наоборот, резво