Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Мемориальный знак борцу и тренеру Анатолию Солопову открыли в Красноярске

В Красноярске появился еще один мемориальный знак. На этот раз решили почтить память первого в Красноярском крае мастера спорта СССР по греко-римской борьбе, чемпиона РСФСР, заслуженного тренера России Анатолия Солопова.

Мемориальный знак разместили на доме на ул. Железнодорожников, 10, где Анатолий Алексеевич жил с 1977 по 2003 годы. На знаке размещен специальный код, который при сканировании смартфоном или планшетом переносит на страницу официального портала Красноярского края с биографией известного спортивного деятеля.

Гостями официального открытия знака стали первый заместитель министра спорта края Светлана Ходюш, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Лилия Хлынова, заслуженный тренер СССР, России и Грузии по вольной борьбе, основатель краевой Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов, директор Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили Аркадий Кривошеев и главный тренер сборной команды Красноярского края по греко-римской борьбе Михаил Гамзин.

Также пришли школьники и студенты Красноярского многопрофильного техникума им. В. П. Астафьева.

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили поделился историей знакомства с Анатолием Солоповым, который был его первым тренером:
– После службы в рядах Советской Армии я приехал на строительство моста через Енисей, дороги Абакан-Тайшет и Красноярской ГЭС и занимался борьбой. В связи с тем, что не было тогда вольной борьбы, я пошел в греко-римскую борьбу. Анатолий Алексеевич был настоящий богатырь, сибиряк, приветливый, душевный. Он расположил к себе, и я просто его любил. Я начал заниматься классической борьбой, и он быстро научил меня. Уже через два года я стал чемпионом Красноярского края, несколько раз становился чемпионом Сибири и выполнил нормативы мастера спорта по классической борьбе.
В завершение церемонии гости возложили цветы у памятного знака под торжественную музыку.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Наследие Красноярского края», который реализуется с 2014 года с целью сохранения памяти о великих людях нашего региона.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео