Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Менее месяца осталось на выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой

Фото: Олег Кузьмин У работодателей осталось меньше месяца для того, чтобы в соответствии с законодательством письменно уведомить работников о праве выбора между бумажной и электронной трудовой книжкой. Срок обязательного информирования сотрудников завершится 31 октября.

Работники в свою очередь до 31 декабря 2020 года должны определиться со способом ведения трудовой книжки путем подачи письменного заявления своему работодателю независимо от того, какую трудовую книжку он выбирает – бумажную или электронную.

Как сообщают в отделении Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, в нашем регионе более 407 тысяч работающих определились с выбором. За 9 месяцев сведения о трудовой деятельности в ПФР представили более 31,9 тысячи работодателей за более чем 746 тысяч работников. Большинство оставили трудовую книжку в бумажной форме. Электронную трудовую книжку выбрали более 10,6 % работников.

При этом, как отмечает пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю, электронная форма имеет ряд преимуществ. Это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности. Сведения можно в любой момент получить в личном кабинете на сайте ПФР или на портале государственных услуг. Минимизация ошибочных и неточных данных позволяет дистанционно оформлять пенсии по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения гражданами. Работодателям электронный формат поможет снизить издержки на ведение бумажных книжек, анализировать данные о трудовой деятельности, упростить дистанционное трудоустройство.

Напомним, электронные трудовые книжки ввели с 1 января 2020 года. Сейчас они ведутся параллельно с бумажными. А с января 2021 года по выбору работника трудовая книжка будет существовать либо только в электронном виде, либо в бумажном и электронном (работодатели должны вести электронные трудовые книжки всех своих сотрудников, в том числе и тех, кто сделал выбор в пользу бумажной версии). Только электронные версии трудовых книжек будут иметь те, кто впервые устроился на работу с января 2021 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео