Менее месяца осталось на выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой

Менее месяца осталось на выбор между электронной и бумажной трудовой книжкой
Фото: Олег Кузьмин

У работодателей осталось меньше месяца для того, чтобы в соответствии с законодательством письменно уведомить работников о праве выбора между бумажной и электронной трудовой книжкой. Срок обязательного информирования сотрудников завершится 31 октября.

Работники в свою очередь до 31 декабря 2020 года должны определиться со способом ведения трудовой книжки путем подачи письменного заявления своему работодателю независимо от того, какую трудовую книжку он выбирает – бумажную или электронную.

Как сообщают в отделении Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, в нашем регионе более 407 тысяч работающих определились с выбором. За 9 месяцев сведения о трудовой деятельности в ПФР представили более 31,9 тысячи работодателей за более чем 746 тысяч работников. Большинство оставили трудовую книжку в бумажной форме. Электронную трудовую книжку выбрали более 10,6 % работников.

При этом, как отмечает пресс-служба ОПФР по Красноярскому краю, электронная форма имеет ряд преимуществ. Это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности. Сведения можно в любой момент получить в личном кабинете на сайте ПФР или на портале государственных услуг. Минимизация ошибочных и неточных данных позволяет дистанционно оформлять пенсии по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения гражданами. Работодателям электронный формат поможет снизить издержки на ведение бумажных книжек, анализировать данные о трудовой деятельности, упростить дистанционное трудоустройство.

Напомним, электронные трудовые книжки ввели с 1 января 2020 года. Сейчас они ведутся параллельно с бумажными. А с января 2021 года по выбору работника трудовая книжка будет существовать либо только в электронном виде, либо в бумажном и электронном (работодатели должны вести электронные трудовые книжки всех своих сотрудников, в том числе и тех, кто сделал выбор в пользу бумажной версии). Только электронные версии трудовых книжек будут иметь те, кто впервые устроился на работу с января 2021 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 сентября 2021
Документы от ЗАГСа теперь можно получить онлайн
Ряд документов, которые предоставляет ЗАГС, теперь можно будет получить онлайн на портале госуслуг. Речь идет о свидетельствах о браке и
10 августа 2021
Изменились требования по замене и заполнению паспортов
Ставить штампы в паспортах россиян о семейном положении, детях до 14 лет, а также отметки о ранее выданных паспортах (внутренних
1 июля 2021
АО «Транснефть – Западная Сибирь» автоматизирует систему документооборота
АО «Транснефть — Западная Сибирь» приступило к опытной эксплуатации нового модуля системы электронного документооборота, предназначенного для обмена юридически значимыми документами