Местные власти смогут запрещать строительство дачных домиков

Местные власти смогут запрещать строительство дачных домиков
Местные власти смогут запрещать строительство дачных домиков

С 1 января 2019 года изменится порядок строительства и реконструкции дачных домиков. Так, перед началом работ нужно будет уведомить об этом орган местного самоуправления — районную или поселковую администрацию, в ведении которой находятся земля.

Это можно сделать заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг — отправить уведомление о планируемом строительстве. В уведомлении указать ФИО и адрес дачника, паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также планируемые параметры будущего дома.

Предельные размеры для садовых домиков и домов ИЖС — не выше 20 метров и не больше трех этажей. Важно указать, что будущий дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. После того, как дачник сообщил о начале строительства, он должен дождаться ответного уведомления — уже от местной администрации — о том, что дом соответствует установленным параметрам и допустимо строить его на земельном участке. Отказать местные власти могут, если дом превышает указанные в законе размеры, собственник не смог подтвердить свои права на землю и так далее. Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов.

Построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без разрешений и уведомлений. По завершении строительства (в течении месяца после окончания стройки) надо снова подавать уведомление в администрацию с приложением технического плана садового дома и ждать ответное уведомление о соответствии стройки требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Местная администрация обязана предоставить такой документ в течение семи рабочих дней. К уведомлению нужно приложить техплан на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на него. Самому регистрировать дом не надо, местная администрация после выдачи уведомления дачника о соответствии строения требуемым параметрам самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности.

Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 апреля 2022
На дачных автобусных маршрутах количество рейсов увеличится с 1 мая
Сезонные автобусные маршруты переходят на постоянное расписание, которое будет действовать весь весенне-осенний период, вплоть до 30 сентября. На это время
10 ноября 2021
Новые площадки для сбора мусора появились у дачников Свердловского района Красноярска
Три контейнерные площадки в СНТ Свердловского района Красноярска были оборудованы за счет краевых субсидий. Теперь в садовых некоммерческих товариществах «Градостроитель»,
6 ноября 2021
Воровская шайка три года обносила дачи в Зеленогорске
Сотрудниками уголовного розыска раскрыта серия садовых краж, совершенных на территории Зеленогорска группой лиц. От действий злоумышленников пострадали десять жителей города,