Международная федерация водных видов спорта может запретить выступление российских спортсменов

Международная федерация водных видов спорта может запретить выступление российских спортсменов

Международная федерация водных видов спорта (FINA) была одной из последних крупных спортивных организаций, которая не присоединялась к антироссийским санкциям и не отстраняла наших спортсменов от участия в своих соревнованиях.

Да, был отменен ряд турниров, которые должны были пройти в России, – этапы мировой серии по синхронному плаванию и прыжкам в воду, матч по водному поло среди мужских сборных России и Греции.

Но в нейтральном статусе до других соревнований официально российские спортсмены допускались.

Конечно же, на FINA оказывалось серьезное давление. И в итоге ей пришлось пойти на изменение собственного устава. И теперь FINA

может запретить спортсменам и официальным лицам из России и Белоруссии посещать любые предстоящие мероприятия FINA, если их присутствие угрожает безопасности и благополучию спортсменов или ставит под угрозу проведение соревнований.

Как может присутствие российских и белорусских спортсменов угрожать «безопасности и благополучию» представителей других стран, не совсем понятно. То есть совсем непонятно.

Такую ситуацию даже трудно нафантазировать. Пловцы с базукой? Или команда ватерполистов на подводной лодке?

Тем не менее, решение принято. Чиновники FINA по своему усмотрению будут определять, допускать российских или белорусских спортсменов до какого-то конкретного соревнования или нет.

С другой стороны, бюро FINA собирается

расширить сотрудничество с Международным агентством по тестированию (ITA), чтобы обеспечить принятие необходимых мер для продолжения внесоревновательного антидопингового контроля в России, Белоруссии и Украине в этот трудный период.

Что ж, в этот «трудный период», учитывая еще и сложную логистику прибытия на соревнования (закрытое пространство для авиасообщений), большинство россиян, скорее всего, окажется без международных стартов.

Из красноярских спортсменов решение FINA коснется в первую очередь таких пловцов, входящих на данный момент в сборную Красноярского края, как Арина Опёнышева (змс), Софья Лобова, Даниил Марков и Анастасия Осипенко (все – мсмк).

Фото: salnikovcup.ru


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 июля 2021
Спортсмен из Красноярска выиграл два серебра на чемпионате мира по дайвингу
Красноярец Сергей Волков завоевал два серебра на чемпионате мира по спортивному дайвингу, прошедшем в минувшие выходные в Томске. Спортсмен стал
26 марта 2021
Спортивный центр с двумя бассейнами открылся в Красноярске
В четверг, 25 марта, в столице края открыли спортивно-оздоровительный центр спорткомплекса «Авангард». Это главная тренировочная площадка регбийной команды «Енисей-СТМ». Новый
25 декабря 2020
Анастасия Осипенко выиграла серебро международного турнира по плаванию
XIV международный турнир по плаванию «Кубок Владимира Сальникова» провели в Санкт-Петербурге. Данные соревнования внесены в календари Международной федерации плавания (FINA)