Миллион тонн зерна намолотили аграрии Красноярского края

Миллион тонн зерна намолотили аграрии Красноярского края
Миллион тонн зерна намолотили аграрии Красноярского края

По информации на 12 сентября, в регионе с площади 390 тыс. га собрано более миллиона тонн зерна. Это 42,5 % планируемого объема. Средняя урожайность составила 26,9 центнера с гектара. В 2018 году к этой дате аграрии обмолотили 360 тыс. га (37,5 % от плана), получив 858 тыс. тонн зерна при средней урожайности 23,8 ц/га. Об этом сообщает сегодня пресс-служба правительства края.

Последние несколько дней в большинстве зернопроизводящих районов края идут дожди. Прогноз Гидрометцентра до конца этой недели не самый оптимистичный: дожди, местами с мокрым снегом.

— Однако все имеющиеся в крае ресурсы, необходимые для успешного проведения полевых работ, мобилизованы, — заявил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. — Сельчане выходят на уборку урожая в любое удобное для этого время. Зерносушильные комплексы более чем на 90 процентов готовы к работе. В нынешней уборочной кампании задействовано 440 зерносушилок с общей суточной производительностью 119 тыс. тонн. Несмотря на капризы природы, уборка зерновых и зернобобовых в крае идет хорошими темпами при достаточно высокой урожайности. Надеюсь, погода поможет нашим аграриям сохранить такие показатели и завершить уборочную в оптимальные агротехнические сроки с достойным результатом.

Леонид Шорохов сообщил, что наивысшей урожайности в восточной части края сегодня достигли сельчане Рыбинского района – 24,9 ц/га, в центральной зоне региона по этому показателю лидирует Большемуртинский район – 30,7 ц/га. На западе в числе первых Ужурский район – 40,9 ц/га, на юге – Каратузский район – 26,8 ц/га, на севере – Пировский район – 19,4 ц/га.

Также сельхозпредприятия края активно убирают картофель и овощи. Накопано 25 тыс. тонн картофеля, средняя урожайность составила 164 ц/га. В минувшем году на аналогичную дату аграрии получили 21,5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 152,7 ц/га. Сбор овощей – на уровне прошлого года: 2,2 тыс. га, средняя урожайность – 292,2 ц/га, уточняет пресс-служба правительства.

Кроме того, аграрии продолжают заготавливать корма для животных на предстоящую зимовку. Сена запасено 201,5 тыс. тонн (96,5 %), сенажа – 1043 тыс. тонн (106,5 %) и силоса – 97 тыс. тонн (24 %). В целом это 27 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, или 88 % от плана.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 апреля 2021
Незаконные субсидии на ₽50 млн получил свиновод в Красноярском крае
Полиция краевой столицы расследует уголовное дело о мошенничестве, возбужденное против главы крестьянско-фермерского хозяйства. Об этом рассказали сегодня, 1 апреля, в
25 марта 2021
Тоннами экспортирует мед в Японию Красноярский край
Специалисты Россельхознадзора проконтролировали отправку в Японию 1,7 тонны пчелиного меда из Красноярского края. Продукт проверен в лаборатории надзорного ведомства. Нарушений
15 марта 2021
Лошадей на сотни тысяч долларов экспортировал Красноярский край
В 2020 году ООО «Ирина» Идринского района отправило в Казахстан сотню племенных нетелей герефордской породы, а сельхозпредприятие «Мустанг» Емельяновского района