Меню Поиск
USD: 75. -0.25
EUR: 89.93-0.32

Министр культуры Красноярского края доложил о воплощении в регионе национального проекта

Фото: Александр Паниотов / Культура24 На заседании президиума правительства края под председательством губернатора Александра Усса министр культуры Аркадий Зинов доложил о ходе реализации национального проекта «Культура» на территории региона. Цель нацпроекта, реализующегося в крае с 2019 года, – сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах, а также увеличить число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры. Об этом информирует пресс-служба губернатора и правительства.
– Национальный проект «Культура» является уникальной возможностью решать проблемы региональных муниципальных учреждений культуры, тем самым сделав такие виды досуга и образования более доступными для каждого человека в любом уголке нашего края, – отметил Аркадий Зинов.
Нацпроект включает в себя три федеральных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

За два года в рамках регионального проекта «Культурная среда» переоснастили семь муниципальных библиотек по модельному стандарту – в Ачинске, Железногорске, Уяре, Иланском, в Рыбинском, Северо-Енисейском и Дзержинском районах. Еще одна библиотека откроется до конца года в Боготоле.

Важным результатом реализации нацпроекта стало масштабное обновление музыкальных инструментов в детских школах искусств и колледжах. Это обновление стало первым за последние 30 лет. Новые инструменты: виолончели, скрипки, балалайки, домры, ксилофоны, рояль – поступили в 12 детских школ искусств и два колледжа. Поставки инструментов продолжатся в 2022 и 2024 годах.

Также за счет средств краевого бюджета в 2019 году капитально отремонтировали семь сельских клубов, а до конца текущего года завершится капремонт еще в 18 сельских домах культуры. Готовятся к открытию обновленные ДК в Канском, Уярском, Балахтинском, Манском, Минусинском  и Новоселовском районах,  отремонтированные сельские клубы уже открылись в Абанском, Балахтинском, Рыбинском, Сухобузимском, Туруханском, Шушенском и Боготольском районах.
Реализация регионального проекта «Творческие люди» позволила получить поддержку 23 коллективам самодеятельного художественного творчества и 47 социально ориентированным некоммерческим организациям. На базе федеральных центров непрерывного образования и повышения квалификации за два года повысили квалификацию 952 специалиста, 1 231 специалист прошел обучение по дополнительным профессиональным программам в Красноярском научно-учебном центре кадров культуры. До конца 2020 года должны обучиться еще 193 человека.

В рамках проекта «Цифровая культура» в городах и районах края уже работают четыре виртуальных концертных зала.

Добавим, благодаря реализации нацпроекта «Культура» к 2024 году в семь раз увеличится количество созданных (реконструированных) и капитально отремонтированных объектов организаций культуры, почти в 15 раз увеличится количество организаций культуры, имеющих современное оборудование. Свыше пяти тысяч специалистов пройдут повышение квалификации и две тысячи человек будут вовлечены в программу «Волонтеры культуры».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео