Министр экологии Красноярского края посетил КрАЗ в период НМУ

Министр экологии Красноярского края посетил КрАЗ в период НМУ
Фото пресс-службы минэкологии

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых осмотрел производственные цеха и оценил мероприятия Красноярского алюминиевого завода по снижению выбросов в период режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Напомним, по закону, при объявлении режима НМУ предприятия обязаны снизить выбросы в атмосферу.

В корпусах электролиза министру продемонстрировали систему видеомониторинга, которую запустили в 2019 году. По словам представителей завода, она позволяет с помощью нейросетей распознавать несанкционированные случаи разгерметизации электролизеров, любые дымки и подавать сигнал в компьютеры мастеров, чтобы персонал мог оперативно отреагировать и устранить проблему.

— Прекращен ремонт, связанный с остановкой газоочистных установок, проходят внеплановые проверки технического состояния фильтров, трубопроводов, мест раздачи глинозема. Кроме того, приостановлена работа подразделения по производству криолита, временно отключена одна из печей в литейном производстве завода и приостановлена работа на участке дробления угольной пены. Благодаря этому достигается общее снижение выбросов до 20 %, – рассказал директор по экологии КрАЗа Александр Белянин о дополнительных мероприятиях в режим НМУ.

— По данным предприятия, выполняются все необходимые мероприятия. Вместе с тем, для полноты сведений в границах санитарно-защитной зоны работает наша передвижная эколаборатория. Результаты отборов проб отразят нам объективную картину происходящего, – подчеркнул Павел Борзых. – Считаю, что при наступлении неблагоприятных погодных условий все предприятия города и края должны брать на себя повышенные экологические обязательства. У нас есть хорошие примеры, когда организации при первой степени режима НМУ выполняют мероприятия второго режима и снижают выбросы в больших объемах.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 марта 2022
Специалисты фиксируют повышенное содержание вредных веществ в красноярском воздухе
Краевое управление Роспотребнадзора сообщило о результатах исследования красноярского воздуха в феврале. В 14,7 % из 1 702 отобранных проб эксперты обнаружили
21 февраля 2022
Двое суток Минусинску будет трудно дышать
В южной столице Красноярского края Роспотребнадзор объявляет режима НМУ. Режим «черного неба» надзорное ведомство объявило в Минусинске с 17 часов
9 февраля 2022
Красноярск еще несколько дней проведет в режиме неблагоприятных метеоусловий
Режим черного неба в Красноярске вводится с завтрашнего дня из-за слабого ветра и плохого рассеивания промышленных и других вредных выбросов.