Министр здравоохранения края рассказал, что сейчас происходит с лекарствами

Министр здравоохранения края рассказал, что сейчас происходит с лекарствами

Сегодня в группе правительства региона в ВКонтакте прошел прямой эфир с министром здравоохранения Красноярского края Борисом Немиком. Он ответил на самые актуальные вопросы жителей региона по лекарствам.

Ситуация сейчас вполне управляемая, стабильная, — считает Борис Немик. — Что касается льготного лекарственного обеспечения, исполнение по контрактам, которые заключили в конце прошлого года, — 93 процента. Лекарства сейчас на складах и в аптеках. До конца апреля ожидаем поставку остальных.

По одним позициям препаратов закуплено на 12 месяцев, по другим – от 6 до 7 месяцев. В корректировке бюджета предусмотрены дополнительные средства на приобретение препаратов для льготников на общую сумму около 700 миллионов рублей, уже прошли конкурсные процедуры, чтобы их закупить.

Что касается стационаров, там тоже есть препараты на несколько месяцев вперед. Были определенные сбои по поставке растворов для медицинских организаций. Но сейчас 10 миллиардов рублей направлено из фонда ОМС – такое «ускоренное авансирование», чтобы все медорганизации уже сейчас смогли  рассчитаться с поставщиками за весь годовой объем медикаментов и расходных материалов. Это поможет сформировать запас на 2022 год.

Министр посоветовал в случае «локальных сбоев», когда нет возможности найти препарат в том или ином медучреждении, позвонить по телефону горячей линии  122, он работает круглосуточно. Все обращения направляются в министерство здравоохранения региона.
Многих также интересовало: есть ли производители препаратов, которые отказались с нами работать из-за санкций?

В рамках заключенных контрактов с нами по льготным препаратам таких отказов нет, — ответил Борис Немик. — Но бывают ситуации, когда, к примеру, производитель не перерегистрировал лекарство на территории РФ. В таком случае на период временного его отсутствия лечащие врачи корректируют терапию.

Важный вопрос был задан и про эутирокс – у многих возникли проблемы с его приобретением.

Это одно из торговых наименований препарата для лечения гипотиреоза, пациенты с таким диагнозом нуждаются в постоянной терапии, — говорит Борис Немик. — Это торговое наименование на самом деле сейчас отсутствует, и в первую очередь это связано с ажиотажным спросом. Люди приобрели его в запас – некоторые закупили на два года вперед. Тут речь идет не о льготной категории пациентов, а о тех, кто получает его по рецепту. Он поступит в ближайшее время. Отмечу, что лекарства этой же группы, но с другими торговыми наименованиями – есть. Нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил аналог.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
В Красноярском крае получать льготное лекарство можно будет по QR-коду
С 23 мая в крае начнет работать приложение для получателей льготных лекарств. Чтобы получить выписанное бесплатное лекарство в аптеке, пациенту
6 апреля 2022
Минздрав России выдал удостоверение на производство отечественного L-тироксина
Это позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной
27 января 2022
Отечественный аспирин подорожал за год почти в полтора раза
В целом за год средние цены на лекарства в Красноярском крае выросли на 4,5 %. Как отмечают в Красноярскстате, к началу