Минусинск станет пилотной территорией внедрения новых логистических подходов в АПК

Минусинск станет пилотной территорией внедрения новых логистических подходов в АПК
Минусинск станет пилотной территорией внедрения новых логистических подходов в АПК
Фото Вадима Кофмана

Временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс побывал с рабочим визитом в Минусинске. Глава региона принял участие в инвестиционном форуме, посвященном развитию южных территорий, и посетил ряд социальных объектов города.

Инвестиционный форум «Развитие южных территорий края» проходит в Минусинске во второй раз. На площадке обсуждается положение дел в ключевых отраслях экономики юга региона – сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, туризме, образовании, а также меры, направленные на развитие этих отраслей.

Выступая с докладом на пленарном заседании дискуссионной площадки, Александр Усс отметил, что особое внимание будет уделяться поддержке агропромышленного комплекса юга региона. Минусинск станет пилотной территорией по внедрению новых подходов в сфере сбытовой логистики краевого АПК. Он также напомнил, что в Красноярске активно строится и в скором времени будет завершен крупнейший в Сибири оптово-распределительный центр. На его базе будут формироваться оптовые партии сельхозпродукции, выращенной в крае, благодаря чему будут развиваться кооперационные связи между производителями и торговыми предприятиями.

— Было принято решение здесь, на юге, также создавать оптово-распределительный центр и микротерминал. Я знаю хорошо, что селяне, работающие на юге, испытывают потребности в организации цивилизованных форм сбыта, регулярных поставок. Благодаря оптово-распределительному центру, дело пойдет, — отметил Александр Усс.

Глава региона добавил, что в перспективе сеть ОРЦ, пунктов закупки, хранения и переработки должна покрыть весь край. Только так можно гарантировать поставку свежей продукции потребителю. В многоуровневую систему войдут, в том числе и фермерские, и личные подсобные хозяйства. Напомним, создание крупного агропромышленного кластера на юге региона – это один из проектов «Енисейской Сибири».

Отдельное внимание Александр Усс уделил повышению качества взаимодействия образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики. Продолжая обсуждение вопросов, касающихся отрасли образования, глава региона прокомментировал ситуацию, складывающуюся в местных средних специальных учебных заведениях.

— Сейчас возникла определенная напряженность из-за возможного сокращения бюджетных мест в средних специальных учебных заведениях. Это связано с тем, что введены новые федеральные стандарты, которые предполагают получение двух специальностей и увеличение срока обучения на один год. Это хорошее нововведение, но вместе с тем поступило предложение сократить расходы на это направление, а, следовательно, и 4 тысячи учебных мест. Это абсолютно неправильно, и я с этим никогда не соглашусь. Мы договорились предусмотреть необходимые 164 миллиона рублей, учащихся будем набирать, не сокращая количество мест, а значит и специалистов-выпускников, которые потом будут востребованы, — подчеркнул врио губернатора края.

Позже Александр Усс также посетил сельскохозяйственную ярмарку, проинспектировал ход реконструкции дома Вильнера, Центра культурного развития и сквера у местной музыкальной школы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июля 2022
Двое атлетов на лонгбордах отправились из Красноярска в экспедицию по Енисейской Сибири
Необычное путешествие, редкое в мировой практике  состоится в рамках проекта «Енисейский марафон», который поддержан Красноярским краевым отделением Российского географического общества
19 июля 2022
В красноярском экопарке «Гремячая грива» появится новая точка притяжения для туристов
Пруд у ручья «Серебряниковский» станет третьим входом на территорию красноярского экопарка «Гремячая грива». Дно водоема расчистят, а по периметру установят
17 июня 2022
В Красноярском крае появится единая карта жителя «Енисейской Сибири»
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между правительством Красноярского края и Национальной системой платежных карт. Единая карта