Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04

Минздрав попросил выделить иммуноглобулин в первую очередь Красноярскому краю

С начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 12 412 случаев присасывания клещей, в том числе 2896 случаев среди детей. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» было установлено, что в 1,8 % исследованных клещей обнаружен вирус энцефалита, в 36,2 % – возбудитель клещевого боррелиоза, в 2,8 % – гранулоцитарного анаплазмоза, в 4,3 % – моноцитарного эрлихиоза человека.

Наиболее эффективной мерой профилактики энцефалита является своевременная вакцинация. Однако многие жители края предпочитают надеяться на защиту после введения иммуноглобулина.

Из краевого бюджета препарат покупается для детей до 7 лет, либо старше 7 лет, но не привитых в связи с медицинскими противопоказаниями. В Красноярском крае иммуноглобулин был закуплен в достаточном количестве в феврале этого года. В апреле в край пришли дополнительно около 500 доз препарата, в конце июля ожидается поставка еще полутора тысяч доз для детского населения.

Взрослым иммуноглобулин ставится или за счет личных средств, или в рамках ДМС. Закупают препарат страховые компании и медучреждения. Однако, как сообщили в министерстве здравоохранения Красноярского края, из-за того, что в начале года происходила перерегистрация препарата, возникли сложности с его своевременной поставкой по заявкам добровольного медстрахования.

Для улучшения ситуации министерством здравоохранения направлено письмо производителю препарата о приоритете при выделении партии вакцины представителям страховых и аптечных организаций Красноярского края.

Но стоит помнить, что иммуноглобулин – не панацея. Это препарат, который имеет противопоказания, и он не всегда эффективен.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео