Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Мобильные социальные бригады востребованы в территориях края

Фото Вадима Кофмана Мобильные бригады социальных работников помогают пожилым маломобильным гражданам, которые  живут в отдаленных селах и деревнях, добраться до больницы.

Это - новая бесплатная социальная услуга. Она появилась в районах благодаря реализации краевого проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография».

За неполный месяц 30 маломобильных пенсионеров из 7 сел Емельяновского района смогли пройти необходимые медицинские обследования с помощью таких бригад социальных работников.
- Приехала мобильная бригада, помогла мне собраться. Привезли в больницу, где я быстро прошел нужных специалистов, а затем отвезли обратно домой. Не надо ждать рейсовых автобусов и мерзнуть на остановке, тратить на визит к врачу весь день, - поделился один из жителей поселка Памяти 13 Борцов.
Система помощи хорошо отлажена. Специалисты районного Комплексного центра социального обслуживания населения принимают заявки от жителей, после чего составляют график выезда автомобиля. В соответствии с этим графиком в поликлинике организуется прием доставляемых граждан узкими специалистами. Вызвать мобильную бригаду можно, позвонив в центр социального обслуживания или через фельдшерско-акушерские пункты.
- В Емельяновском районе проживают 5000 граждан старше 65 лет. Большая их часть живет в отдаленных селах и деревнях. Учитывая большую протяженность территории и то обстоятельство, что на 64 населенных пункта приходится только 25 ФАПов, вопрос о прохождении пожилыми людьми профилактических медицинских осмотров и диспансеризации очень актуален, - рассказала заведующая районной поликлиникой Светлана Терещенко.
Напомним, в сентябре специализированные автомобили для мобильных бригад социальной помощи были переданы в 22 района края. Каждый автомобиль оборудован специальным подъемным механизмом для людей, передвигающихся на колясках. Всего в машине шесть пассажирских кресел и два места для крепления средств передвижения пациентов. Это позволит отвозить маломобильных людей в ближайшие больницы. За каждой машиной закреплена мобильная бригада, в которую входят медицинские и социальные работники, психологи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео