Сотрудники Красноярского научного центра СО РАН, Института медико-биологических проблем РАН совместно с учеными Финляндии, Бельгии и Франции выявили возможные очаги бактериального заражения в замкнутом пространстве, схожем с замкнутой экосистемой космического назначения. Исследователи выяснили, где скапливаются бактерии. Об эксперименте рассказали в Красноярском научном центре.

Распространение бактерий, грибковых спор, вирусов в замкнутых пространствах опасно для людей. Например, на космической станции микробы могут стать угрозой для здоровья экипажа. Чтобы избежать проблем в космосе, исследователи пытаются решить задачу безопасности на близких по свойствам земных объектах. Для подобных экспериментов подходит, в частности, созданная в Красноярске замкнутая система жизнеобеспечения БИОС-3.

В ходе нынешнего эксперимента выяснилось, что основными очагами скопления бактерий становятся зоны, в которых возникают завихренные воздушные потоки либо наблюдается полное отсутствие движения воздуха.

«Обладая этой информацией, специалисты смогут предсказать и принять профилактические меры, включая оперативную обработку потенциально зараженных пространств», — рассказал доктор биологических наук, профессор Красноярского научного центра СО РАН Александр Тихомиров.

Отметим, сейчас при поддержке Российского научного фонда красноярские ученые отрабатывают новые технологии жизнеобеспечения человека в космосе. Биофизики запустили «годичный эксперимент с малой замкнутой экологической системой жизнеобеспечения, рассчитанный на небольшую долю присутствия человека», - рассказали в исследовательском центре. Участники эксперимента через специальный шлюз, позволяющий не нарушать герметичность камер, периодически «заходят» в них для взятия проб и ухода за растениями.

Подобные эксперименты необходимы для создания систем жизнеобеспечения человека с высокой степенью автономности. Их можно использовать, например, для создания внеземных баз при колонизации Луны или Марса, или в труднодоступных регионах Земли.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения