Модельный поселок в Эвенкии может появиться раньше намеченного срока

Модельный поселок в Эвенкии может появиться раньше намеченного срока
Фото: krskstate.ru

Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с главой Эвенкийского района Андреем Черкасовым. Стороны обсудили перспективы развития и модернизации энергетических предприятий района, реализацию инвестиционных проектов и вопросы социальной ответственности недропользователей, работающих на территории Эвенкии. Об этом рассказала сегодня, 27 января, пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отметил Андрей Черкасов, инвестиционные проекты, которые реализуются на территории района, должны обеспечивать не только устойчивое развитие Эвенкии, но и улучшение условий жизни коренных малочисленных народов.

В 2020 году по поручению главы региона правительство края разработало пилотный проект развития северного населенного пункта на примере поселка Суринда. План мероприятий, реализация которого рассчитана до 2024 года, включает в себя строительство экспериментального жилья по современным технологиям, адаптированным к условиям Арктики, модернизацию социальной и коммунальной инфраструктуры Суринды. Поселок должен стать типовой моделью, которую планируется распространить и на другие поселения Эвенкии.

Кроме того, одновременно с развитием поселка Суринда с 2022 года планируется реализация трех кластерных проектов этнодеревень, объединяющих культурно-образовательное, производственное и туристическое направления в зависимости от природно-климатических зон края – таежной, лесотундровой и тундровой, а также от особенностей традиционного хозяйствования и природопользования.

— Коренные малочисленные народы для нас особая ценность и в социальном, и в национальном отношении. Я надеюсь, что при вашем личном участии процесс создания модельного поселка Суринда пойдет быстрее. Я как губернатор считаю, что необходимо не затягивать реализацию этих планов, а претворять их в жизнь даже раньше установленных сроков. Мы умеем строить, у нас есть для этого хорошие возможности. Сегодня Красноярский край становится более привлекательным и с туристической стороны, поэтому образ жизни коренных малочисленных народов Севера, ремесла и все, что с этим связано, нам необходимо сохранять и развивать, — подчеркнул губернатор.

Добавим, поселок Суринда также стал одним из 10 населенных пунктов Эвенкийского района, которые в 2020 году были дополнительно включены в Арктическую зону. Статус арктической территории предполагает уменьшение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, что в свою очередь придаст импульс реализации перспективных проектов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 марта 2020
Поддержка государством арктических проектов поможет северянам Красноярского края
Губернатор Александр Усс в Москве принял участие в совещании по подготовке поправок к пакету законопроектов о государственной поддержке предпринимательской деятельности
19 мая 2022
Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали закон о помощи погорельцам
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали в двух чтениях законопроект о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных
19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее