Модернизация по-норильски: в городе появились уникальный учебный полигон и новая техника

Модернизация по-норильски: в городе появились уникальный учебный полигон и новая техника

Флагманом промышленного освоения Севера Норильск называют по праву. Рудники, шахты – именно там создается трудовая слава северного города и прирастает богатством страна.

Новое поколение квалифицированных горняков воспитывается через эффективные технологии: создана современная подземная площадка, где отрабатываются важные профессиональные навыки. Кроме того, для устойчивого развития предприятия в автотранспортном объединении норильского дивизиона «Норникеля» быстрыми темпами обновляется парк карьерной и дорожной техники, необходимой для функционирования производства.

Одна из новинок карьерной техники, прибывшей на полуостров, – 20 самосвалов БелАЗ-7555В грузоподъемностью 55 тонн. Теперь они в распоряжение автотранспортного объединения ЦАТК. Это структурное подразделение норильского дивизиона, которому уже более полувека.

Ежегодно техника подразделения перевозит 25 млн тонн грузов, в основном технологических. Такую нагрузку может выдержать только новая, современная техника. За этим на предприятии следят. Свежие самосвалы пришли в разобранном виде: сборка техники заняла около четырех месяцев.

Сейчас БелАЗы уже готовы отправиться выполнять план. Это не единственное обновление автопарка ЦАТК. За последние три года парк пополнили 55 единиц техники. Среди них новые экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры, а также флот.

Гордость «Норникеля» — учебный полигон корпоративного университета. Он находится в действующей шахте «Ангидрит» рудника «Кайерканский» на глубине  60 метров. Здесь обучают будущих машинистов ПДМ (погрузочно-доставальной машины) и бурильщиков шпуров.

Модернизировать выработку реально действующей шахты для занятий удалось в короткие сроки.

Здесь появились блоки для отработки всех этапов производственного процесса:  выработки для бурения, отгрузки и зачистке рудоспуска, трасс и плинтусов ПДМ, а также тренировочный забой для выполнения операций по отгрузке горной массы с поворота на длину ковша ПДМ. Были построены камеры стоянки самоходного оборудования и оборудован настоящий учебный класс с доской и партами.

Теперь молодые специалисты проходят обучение, отрабатывают навыки в максимально рабочих условиях, которые эффективнее любых тренажеров и симуляторов. Кроме того, процесс обучения не мешает рабочему: не нужно тратить время и освобождать трассы.

Подземный полигон действительно уникальный – во всей России ему нет аналогов. Как часть образовательной инфраструктуры корпоративного университета «Норникеля» она показала  высокое качество подготовки персонала.

Сегодня в связи с увеличением предприятиями минерально-сырьевого комплекса «Норникеля» объемов добычи на рудных месторождениях компания предпринимает все усилия, чтобы усовершенствовать технологии подготовки работников и обеспечить в полном объеме потребность горных предприятий в персонале.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2022
Красноярский педагогический университет ждет большая модернизация
145 миллионов рублей по проекту «Учитель будущего поколения России» получит Красноярский педуниверситет для проведения модернизации. Как отметила исполняющая обязанности ректора
22 апреля 2022
В Красноярске начнут модернизировать трамвайную сеть
Правительство РФ одобрило заявку нашего региона на модернизацию трамвайной инфраструктуры в краевом центре. — Проект будет реализован в несколько этапов
1 марта 2022
«Библиотеки будущего» пополнились еще одним культурным учреждением
В Зеленогорске после реконструкции открылась очередная библиотека, обновленная по краевому проекту «Библиотеки будущего». Она носит имя писателя-фантаста Михаила Успенского. В