Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63

Молниеносный убийца напал на сотрудницу национального парка в Красноярском крае

Фото: Элинор Пэйт В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали «молниеносного убийцу» - сибирского жулана.

Этот воздушный хищник в отличие от орлов, коршунов или ястребов почти не отличается размером от мелких певчих птиц, но имеет зловещую репутацию, рассказали сегодня, 6 июля, в парке. Отличительная особенность внешности жуланов - «маска», как у палачей или разбойников.

Для мелких птиц жулан не менее страшен, чем огромный черный коршун. Крючковатый, широкий в основании клюв с изогнутым коньком выдает в нем грозного хищника. Молниеносным убийцей называют жулана за способность мгновенно атаковать и умерщвлять жертву. Добычу птица высматривает с высоты и бросается вниз стремительно - жертва погибает очень быстро.

Если жулан находит гнездо с птенцами, он  истребляет их. Порой эта птица убивает больше, чем может съесть, и делает запасы, нанизывая добычу на шипы кустарников. Первая часть латинского названия этих птиц переводится как «мясник».

Жулан охотится на ящериц, лягушек и грызунов, на крупных насекомых. Защищая потомство, эта птица способна атаковать даже человека. Сотрудница национального парка Элинор Пэйт рассказала: когда она делала фото жулана, он сел женщине на голову и попытался клюнуть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео